专栏科技周漫谈
New 3DS停产了!其实这并不是什么大事儿

New 3DS停产了!其实这并不是什么大事儿

  • New 3DS 正式退场


      就在几天前,任天堂官方宣布旗下的掌机产品 New 3DS 在日本停产。很快,任天堂欧洲也向媒体确认了停产的消息。可以说这款掌机已经在全世界范围内停产了,因为 New 3DS 严格来说并没有在北美地区独立发售,它只出现在捆绑销售的合集里。

      New 3DS 最初是在 2014 年推出,它可以说是任天堂 2011 年发售的 3DS 掌机的“完美版”。如果把 2013 年面向低龄市场的 2DS 也算在内,New 3DS 就是在 3DS LL 和 2DS 之后,3DS 掌机的第三个改型。

      比起只是增大了屏幕的 3DS LL 和“阉割”了裸眼 3D 及翻盖设计的 2DS,New 3DS(以及它的大屏版 New 3DS LL)可谓是全面提升。相对于初版,它重量减轻,小屏版的屏幕尺寸略微增大。新增了相当于右摇杆的 C 摇杆,以及 ZL 和 ZR 两个按键,从此 New 3DS 不再过于依赖“假肢”配件。通过摄像头识别玩家面部位置,调整裸眼 3D 显示,轻微的机身晃动不再影响玩家的裸眼 3D 体验。除此之外,还有续航提升,内置 NFC,外壳自定义等新特性。

      当然对核心玩家来说,最棒的莫过于 CPU 性能的提升了。机能的增加开启了更多可能性,如《异度之刃》这样的大作就因为 New 3DS 的到来才得以最终实现。

      体验全方位提升,New 3DS 毫无疑问是 3DS 的“终极版”。所以当任天堂宣布它停产时,玩家们更是感慨 —— 不过别急,3DS 的时代可还没有结束呢。
  • 停产为了什么?


      事实上,New 3DS 的停产某种意义上是在情理之中。我们需要注意的是,任天堂终结的是小屏 New 3DS 的生命周期,而大屏 New 3DS LL 还在生产呢。

      老任这是什么意思?首先 2DS LL 已经开卖了,这意味着它即将成为 3DS 时代末期的主力机型。那么 New 3DS 作为 3DS 的上一个改型,任天堂自然就没有了继续维持它的生产的理由。

      但是问题在于,2DS LL 毕竟是删掉了裸眼 3D 的廉价机型,也就相当于抛弃了 3DS 最初的最大卖点(尽管很多玩家都视其为鸡肋)。这样一来,任天堂就需要保留 New 3DS LL,作为提供 3DS 最完整体验的一个“高端版”。

      那么为什么停产的会是 New 3DS,而不是和 2DS LL 一样是大屏的 New 3DS LL 呢?这主要还是销量决定的。根据 2015 年的一份非官方数据,两版 New 3DS 在日本发售近一年,大屏版的销量竟是小屏版的 7 倍之多。尽管分辨率不变,但大多数玩家都发现 New 3DS 大屏的体验明显更好。另外还有消息称,New 3DS LL 的上屏采用的是 IPS 面板,画质表现上也比采用 TN 面板的 New 3DS 好得多。

      因此目前还在生产的 3DS 机型就是 2DS、2DS LL 和 New 3DS LL 了。不算主打低龄市场,不受核心玩家欢迎的 2DS,任天堂放弃了用户们不喜欢的小屏 3DS,剩下的大屏 3DS 阵容,则正好被分成了高端和低端两种选择,可以说是正好合适。

      所以 New 3DS 的停产并不代表着什么“时代的结束”,这只是一次合情合理的产品阵容调整。3DS 时代的末期,任天堂似乎还有很多事要它做呢。
  • 戏还有得唱


      早在三个月前,任天堂就已经公开了 3DS 未来的一大波新作计划,有《大逆转裁判 2》、《勇者斗恶龙 11》、《真女神转生:奇妙之旅》、《永恒绿洲》等十几部作品。E3 上还有《银河战士:萨姆斯归来》和《马里奥与路易季 RPG DX》。这些作品个个都有相当的分量,有不少都可以算得上是“重磅”。所以,任天堂的 3DS 时代在短期内肯定是结束不了的。

      从老任的态度来看,3DS 未来肯定是会有继任者的,但它也不会急着推出新机。新机 Switch 虽然在很大程度上有作为掌机的功能,但任天堂早就明确表示它并非掌机而是主机,至于掌机公司是有自己的计划的。那么我们可以认定,3DS 之后任天堂还是会推出它视为真正的掌机的产品。

      然而任天堂一时半会儿还是不会推出次世代掌机,最明显的原因是竞争对手已经没有了。索尼已经基本承认 PSV 的失败,在手游的冲击下,未来会不会有 PSV 的继任者还是个未知数。在这种情况下,3DS 即使维持原状,也不会受到很大的威胁,仍然能凭借新的大作和新的机型再卖一波。

      另外就是 Switch 仍然在它的首发期中。尽管它已经熬过了自己最困难,最缺乏游戏的初期,但在游戏生态完善之前,任天堂还有很多要做的。3DS 短期内不需要淘汰,Switch 本身又能够兼顾到一部分掌机的职能,那在时机成熟、新的计划成型之前,任天堂并不急于让掌机进入到次世代。

      所以如果有朋友想要在这个时候入手 3DS,但又有些顾虑,其实大可不必如此。即使是到了末期才入坑,仍然能够迎来一波新的大作,况且经过了足足六年的积淀,这个平台上已经有了很多优质的作品,可以尽情玩个够。如果任天堂还是不着急,说不定明年都还会有新的大作呢。至于选 2DS LL 还是 New 3DS LL,那就看你是不是更看重后者带来的完整体验,还是说觉得价位更重要了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭