专栏科技周漫谈
年度游戏已预定?2018年游戏大作盘点

年度游戏已预定?2018年游戏大作盘点

  • 真三国无双 8


      系列首个采用开放世界设计的《真三国无双》,这个我们当然是必须要提的。尽管该系列近些年来也是越发式微,但不管怎么样它都是“三国”啊。而且冲着这个系列无脑爽快又减压的特点,愿意买账的玩家肯定是不少的。

      不过我们必须得说的是,不要对《真三国无双 8》的开放世界的自由度抱有太大的期待。这一点本作的制作人铃木亮浩已经多次公开点明说,《真三国无双 8》的开放世界并不在玩家和地图有多少互动,更多的是玩家如何进行作战。

      这也就是说,《真三国无双 8》的开放世界主要是为玩家提供了多种完成任务的方式。玩家不再有一个进入到战斗中的固定起始位置,我们可以选择在任何时间点,从任何位置,以任何方式(潜入或强攻)进入战场中,并完成该战役的任务。它并不会像《上古卷轴》、《侠盗猎车手》那样,玩家在大地图上有那么多可以去体验的支线剧情和游戏元素。

      这听起来有点令人失望,但至少说明了制作人的思路是清晰的。这种开放世界模式也并非没有成功的例子,《合金装备 5:幻痛》就得到了不错的评价。至少,光荣似乎给了我们不少可以去的地方,比如去四川那边找找熊猫什么的。
  • 孤岛惊魂 5


      对于不少玩家来说,《孤岛惊魂》系列或许是“育碧出品”里最值得一玩的了。尽管重复性依然很强,但它至少有不错的优化、美丽的景色、多样的玩法、扎实的手感和值得讨论的故事。我们即将迎来的,就是最新作《孤岛惊魂 5》。

      离开了尼泊尔式的雪山,这一次育碧把游戏舞台放在了蒙大拿州的美式大农村。这片区域被邪教“伊甸之门”所控制,而主角作为新上任的警探,必须联合未受荼毒的民众们发起反击。

      对于粉丝们来说,《孤岛惊魂 5》几乎拥有他们想看到的一切。然而问题就在于,它看起来和前作未免也太像了。这真的不是故事发生在美国的《孤岛惊魂 4》吗?两作之间的差异好像小得可怜啊。

      好在通过最近的采访,我们倒也能够听到一些有趣的细节。开发组透露说,游戏中的所有 NPC,不管是敌是友,都会对主角的行动有所“意识”。随着主角在大地图上搞出的动静越来越大,敌方的头目们也会逐渐注意到这个人的存在,并试图去针对他。为了营造这种感觉,据说制作组还专门去研究了对讲机的有效距离,让敌方的援军不再好像从天而降,无论什么状况都能被召唤来。

      这听上去很有意思,因为前几作自由度虽然不低,但玩家都有一种奇怪的感觉:无论自己怎么闹得天翻地覆,敌人好像总是毫无紧张感,让自己的破坏毫无成就感可言。如果这个系统能做好,那么玩家的代入感就会更强。制作者暗示说,游戏存在玩家刻意不引起反派注意,以便能暗中搞更多事的可能性。

      从这个角度来说,《孤岛惊魂 5》还是值得我们去期待一下的。通过《刺客信条:起源》,育碧给玩家们交了一份不错的答卷,希望接下来它的这些新作也都能如此给力。
  • 战神


      奎托斯奎爷在手撕完了希腊众神之后,来到了北欧神话的地界!光是这么一句话,就足够成为新《战神》的卖点了。如果能有机会手撕一下北欧众神,相信大多数玩家都不会拒绝的。

      不过这一次的奎爷却似乎有所不同,他留了一脸的大胡子,有了一个需要珍视的儿子,武器也和过去不一样了。制作组试图为奎爷添加更多为人的情感,开发者们说他们中的很多人已为人父,因此诠释一个角色的方式也自然有了变化。

      好在除此之外我们还是能看到自己印象中的那个奎爷。即使视角从过去的半固定模式变成了现在的追尾模式,爽快而具有暴力美感,QTE 气息浓重的战斗也仍然没变。《战神》系列最大的特色之一就是它恢弘震撼的画面表现,在 PS4 甚至 PS4 Pro 的支持下,它势必能带来更惊人的效果。

      毕竟作为索尼的第一方大作,新《战神》被做崩的可能性非常低。索尼已经极富经验,它深知玩家们对游戏有什么样的要求,无论是故事还是游戏性上都是如此。游戏性能表现上,致力于吃透自家主机性能的开发者们也肯定能在保证稳定性的前提下,带来美轮美奂的画面。

      所以我们现在仅剩的念想是,《战神》究竟什么时候发售?
  • 地铁:离乡


      一提到核战后废土求生的游戏,我们马上会想到《辐射》系列,但玩家还需要记住一个名字,那就是《地铁》系列。

      和充满着上世纪 60 年代美式风情的《辐射》不一样,由俄罗斯作家德米特里•格鲁克夫斯基所著原作,乌克兰游戏工作室 4a-games 制作的《地铁》系列充满着俄罗斯式的那种黑暗、悲凉和厚重。这种不一样的味道,也为游戏迎来了数量或许不多,但绝对够忠实的粉丝。

      正是因为东欧人对游戏的那股子较真的劲儿,所以我们才在《地铁》系列里看到诸如擦拭防毒面罩,火烧蜘蛛网的这些看上去没有意义但让代入感大增的操作。当粉丝们在新作《地铁:离乡》中看到这些细节时,想必已经泪流满面了吧。

      我们目前对本作的了解还很少,但通过仅有的那一部宣传片来看,游戏的画面表现可谓逆天。值得注意的是,我们还看到了在悬崖边缘的怪物失足滑落的片段,这似乎暗示着本作出色的物理表现,不知道是不是“播片”而已。预告片给人一个新作是开放世界的印象,但实际上开发者透露说,《地铁:离乡》仍然走的是封闭式流程的路线。

      不过值得一提的是,前作的优化并不受到人们的好评。新作的画面表现那么强,说不定配置要求也是这样呢。
  • 荒野大镖客 2


      尽管开发商 R 星最著名的作品只能是《侠盗猎车手》,但在不少玩家心中,《荒野大镖客》才是它制作过的最伟大的游戏,没有之一。所以,我们就能够理解为什么《荒野大镖客 2》是如此的受期待了。

      初代《荒野大镖客》之所以受到如此好评,是因为它极其优秀的故事。依托一个庞大的西部世界,本作讲述了一个动人的,富有人文关怀的传奇。角色们的恩怨纠葛在历史大背景的推动下,让每一个玩过的人都回味无穷。

      《侠盗猎车手》是如此优秀,《荒野大镖客》的开放世界塑造当然也不会差。不同于分散,玩家和周遭环境割裂感强的前者,后者通过各种随机事件,以及荣誉和声望系统,让玩家和他控制的角色能更紧密地和那个世界结合。这些元素在提高了可玩性的同时,也在主线故事之外,以支线的形式让玩家对这个世界了解更多。

      一方面是前作口碑,一方面是 R 星的信誉保证,让《荒野大镖客 2》受到万众期待。虽然我们对新作还是了解甚少,但通过预告片玩家就能够感受到一个细腻美丽的世界。或许现在就可以不夸张地说,我们正在等待 2018 年年度游戏的到来。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭