专栏科技周漫谈
国之重器!中国第一艘自研航母下水了

国之重器!中国第一艘自研航母下水了

  • 新航母下水


      2017 年 4 月 26 日上午,中国的第二艘航空母舰在大连完成了下水仪式,在彩带和香槟的陪伴下,通过牵引拖曳移出船坞,停靠在码头上。这艘航母完全由我国自行设计、研制和制造,其意义不亚于第一艘航母,由俄罗斯瓦良格号改装而来的辽宁号。

      所谓的下水,是指船只在船坞、船台里完成船体的大部分建造之后,紧接着将其转移到水中使之漂浮的,非常重要的一道程序。国产航母 2013 年开工,2015 年开始船坞内建造,这么短的时间内完成到下水阶段,这确实能够让人感到惊喜。

      提到军舰下水,很多人可能就会想起那种军舰在船台上,通过滑轨直接“砸”入水中,引得水花四溅的壮观场面。不过考虑到航空母舰可是动辄几万吨的庞然巨物,为了稳妥起见,还是采用了向船坞中注水,直到船身开始浮起来之后,再将其拖曳到指定位置的这种方式 —— 美国最新的福特号航母也是这样。吨位重的大船采用滑轨入水容易对船身和设备造成冲击,要知道印度还曾发生过贝特瓦号护卫舰下水时侧翻的事故。

      那么航母下水之后就意味着它可以开出去,形成作战能力了吗?当然不是。各种舰载设备,包括电子仪器、武器等系统的安装和调试仍然需要进行。要真正开始服役,我们或许还要等大概两年的时间,也就是等到 2019 年甚至 2020 年时。
  • 并非山寨


      可能一些朋友看到国产新航母第一眼时,不禁会发出“这不还是瓦良格号山寨吗”的疑问。确实,采用了滑跃式飞行甲板设计的第二艘航母在外观上和辽宁舰看上去一模一样,上翘的甲板末端给人的印象实在太过深刻。其实,新航母比起辽宁舰,肯定是要更加进步的。

      其实早在 2015 年的时候,官方已经确认了国产新航母的一部分基础设计,并表示它的设计以吸收辽宁舰的经验和教训为重。经过海军对辽宁舰四年的操作,它的优势和不足都已经被尽量总结出来,并融入到新航母的设计之中。

      外观上国产新航母和辽宁舰区别最明显的,就是它的飞行甲板面积相对后者要大了一些。新航母舰岛长度减小,这样能够给停机区省出更多的空间来。一般认为,辽宁舰的一大问题在于停机区面积不够。由于飞行甲板的上翘部分无法作为停机使用,限制了甲板上的舰载机数量,面积不足也就造成一定程度的调度困难。

      辽宁舰的问题是苏联对航母了解不足以及舰载机数量少造成的,而这不符合如今中国的海军模式。如今新航母扩大了飞行甲板面积,并对上面各个区域的功能进行优化,将能够显著提高调度的效率,让舰载机的出动效率有望得到明显的提升。

      说到飞行甲板的上翘部分,新舰的角度较之辽宁号也有了一定的微调。这个改动并不是什么奇怪的事,因为它作为舰载机起飞的重要部分,其角度当然要和符合本国现役舰载机的性能规格。

      另外,新航母舰岛上的相控阵雷达似乎也经过了重新设计和优化,雷达罩外形和安装位置都有了变化。军事专家认为该舰安装了和 052D 驱逐舰一样的相控阵雷达,性能上有了很大的进步。

      更重要的,还有新舰内部必定会有新设计,新改动,以及设备的升级。这些都是我们看不到,但对其战斗力和效率有很大提升的。在强调信息化的现代战争条件下,很多内部的进步要比外观的变化更为关键。
  • 航母的意义


      航母对于中国来说究竟意义在哪呢?一般人们会想到东海,想到南海,但实际上这并不是问题的关键。东海和南海的作战区域,驱逐舰、护卫舰这些更小型的军舰配合陆基飞机完全能够应付,无需航空母舰的参与。台湾海峡那就更不必说了。

      航空母舰作为海上的浮动机场,海空军力的延伸,它最大的意义在于能够赋予中国远洋作战能力,让海空军彻底离开自己的海岸线。如今中国在非洲等地都有自己的利益相关所在。如何保护自己的利益?如何让当地人相信自己有能力兑现承诺?那就需要具备足够的全球兵力投放能力,只有能够及时将兵力投放在任何需要的地方,才能够施加影响力。美国能够在全球范围内都抱有存在感,多达 10 艘的航母就是其资本,这保证了它能够在任何事态发生时都可以做出快速的应对。

      在如今这个中国影响力不断扩大,在海外的利益相关越来越多,有维护的需要的时代,航母就变成了必需之物。

      当然了,我们不能期望有了两艘航母就能够有希望“超越美国”。对方在海空军领域深耕多年,这不是随随便便就能够形成有力挑战的。这一点,其实官方是有非常清醒的认识的。

      中国的军力较之过去已经强大很多,所以一些朋友难免开始着急起来,看到新航母似乎并没有很大的进步,立刻就感到无比失望了。其实对于海空军这些技术积累较为薄弱的领域,中国一直采用的是“小步快跑”的策略。不断建造,不断设计,步步升级,持续积累经验,这是最理想的积累方式。

      现在已经有消息称,未来的第三艘国产航母将实现更多的技术进步,采用和前两艘不同的平甲板设计,使用电磁弹射或蒸汽弹射技术,以及更多的进步。它的出现将又是一个里程碑式的事件。

      最后,坊间传闻新舰将被命名为“山东舰”。考虑到这既是省名,山东也是临海省份,这是完全有可能的。那么,大家认为呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名