专栏科技周漫谈
奥运闭幕式东京八分钟 主角为什么是马里奥

奥运闭幕式东京八分钟 主角为什么是马里奥

  • 惊艳八分钟

      里约奥运会终于圆满结束。闭幕式上,日本作为 2020 年东京奥运会的主办方,它为我们带来了比想象中更为精彩的八分钟表演。在这之中,有一个来自游戏界的角色特别引人注目,那就是任天堂的马里奥。

      或许是为了集中展示现代日本的特色,下届东道主带来的“东京八分钟”里并没有太多传统文化上的内容,更多的是全世界所熟悉的日本 —— 游戏和动漫。足球小将、吃豆人、哆啦 A 梦、Hello Kitty 一一出现,最后则是马里奥大叔。


      在宣传片中,日本首相安倍晋三化身马里奥,在哆啦 A 梦的帮助下通过游戏里经典的水管通道从东京直达里约热内卢,将代表奥运体育的红球“运送”到闭幕式现场。在这些所有的 ACG 要素中,毫无疑问马里奥得到的戏份是最重的。即使是节目将要结束的时候,仔细听我们也可以听到马里奥主题的一段音乐。


      那么重要的宣传片,日本会如此强调马里奥元素,自然是认为这个形象是能被全世界人所认可的,而实际情况也确实是如此。那么,马里奥这个看起来一点都不炫酷的红帽子胡须水管工究竟是如何风靡世界的呢?
  • 三十年的传奇

      相信只要是经历过红白机时代的老玩家,不会有人不记得马里奥的,只不过他在我们脑海中可能是“超级玛丽”这个译名而已。


      就在 2015 年的 9 月 13 日,《超级马里奥》系列迎来了 30 周年诞生纪念日。其实真要说起来,马里奥大叔的生日却远在 1985 年以前。早在 1981 年推出的《大金刚》中,他就已经作为主角出现,只是当时还没有这个家喻户晓的名字。据说任天堂本来希望用《大力水手》中的人物作为游戏主角的形象,无奈版权没谈妥,宫本茂只能亲自上阵来设计。现在看来,没谈妥版权实在是太好了。

      根据官方说法,马里奥得名“Mario”,是因为任天堂北美分部的一名仓库工人 Mario 据说被发现和他长得非常相似,最终胡子大叔的名字被固定了下来。之后马里奥在任天堂自家的各种游戏中亮相打酱油,直到 1985 年 9 月 13 日,属于他的时代正式到来。

      那一天,《超级马里奥兄弟》(就是我们熟悉的《超级玛丽》啦)正式发售,宣告了一个长达 30 年的传奇的开始。仅仅是这一作,任天堂就达成了 4000 万套的销量,长期占据销量最高游戏之位。

      接下来的 30 年中,任天堂围绕着马里奥这个游戏角色推出了大量的作品。到 2015 年,马里奥登场过的作品足足有 245 款,冠以这个名字的那些游戏总销量超过 5 亿套,而 15 款正统作品的销量加起来就已经超过了 2 亿。

      马里奥不负任天堂期望的火了 30 年。他可以说是游戏史上最成功的角色,没有之一。让这样一个风靡了全球的游戏角色,在奥运会闭幕式上去代表日本的形象,没有任何问题 —— 还有谁比他更合适呢?
  • 传奇的奥秘


      以现在的眼光来看,《超级马里奥》的游戏画面可以说是简陋无比,但在那个时候,它带给全世界玩家的震撼是非比寻常的。

      早在游戏初代正在策划中的时候,制作团队的目标就是要通过前所未有的独特创意,让当时的整个市场感到惊艳。在动作冒险游戏中加入游戏场景可以左右滚动的横版卷轴概念,在当时还是第一次。为了增加游戏的乐趣,制作团队还加入了大量的场景,如天空、海洋和地下城,使得整个流程充满变化和挑战,却不失乐趣。

      可想而知,在那个游戏形式还相对简单的年代,《超级马里奥兄弟》一出便席卷了整个北美市场。当时本作和 NES 主机捆绑销售,使得它成为了每个孩子梦寐以求的玩具。即便 2 代在口碑上不及初代,发售时玩家排长队,脱销仍然不在话下。

      难能可贵的是,直至今日《超级马里奥兄弟》正统续作的每一作都能够为玩家们带来进化和创新。永不固步自封让玩家们一直保持着对这个系列的喜爱,即使是横跨多代主机,即使从 2D 变成 3D,它仍然是乐趣无穷。自然的,马里奥这个形象也就能够经久不衰,影响力扩大到整个世界了。

      有趣的是,或许正是因为马里奥那并不怎么特别的形象,才使得他变得如此特别。马里奥拥有短粗的身材,还有大大的鼻子和显眼的胡子。即使是在机能不足的八位机时代,这些元素依然非常显著,让玩家们牢牢记住他。设计师曾说,如果马里奥不是这个样子,说不定他早就已经被遗忘了。当然了,系列长期制作人手冢卓志认为,永远追求更多乐趣的简单理念让玩家获得了最原始最单纯的游戏乐趣,这才使得马里奥的游戏系列长盛不衰。
  • 从传奇中得到启示


      即使已经重点发展了许多年,中国的游戏市场中仍然弥漫着奇怪的气息。虽说静下心来认真做游戏的不是没有,但面对单机市场里情怀遍地,网游市场浮躁无比的现状。老玩家们还是想要叹息一声。

      在许多人看来上不得台面的电子游戏,现在其人物形象已经登上大雅之堂,成为了日本的国家形象宣传,并且获得一片掌声。也只有马里奥才能拥有这样的影响力,只要能够为人们带来简单的快乐,那就是能为全世界所接受的东西。

      即使到了现在,《超级马里奥兄弟》系列也不会有过多复杂的内容,甚至不需要去强调什么民族特有的要素,一样能够得到来自各个国家各个年龄层的玩家的热捧和好评。或许就是因为这样简单,我们才难以做到吧。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭