专栏科技周漫谈
百度汽车考驾照司机是狗?无人驾驶还有多远

百度汽车考驾照司机是狗?无人驾驶还有多远

  • 汽车与狗


      不久前一段视频在微博上热传,一辆百度开发的无人驾驶汽车居然开始考科目二了。有趣的是,测试方还将两只狗放进了车内,让整个画面看起来有那么一些超现实。后来百度官方的微信公众号以《我们让狗坐在百度无人驾驶车里参加了场驾照考试》为文章标题,算是证实了这段视频的真实性。

      那么百度的无人车“考驾照”到底过了没有呢?文章里是这么说的:“从现实情况来看,小无(百度无人车)考驾照的道路还是很漫长的。除了法规政策,既没有合适的驾校,也没有技术高超的教练。”

      这样看来,无论通过考试与否,至少无人车本身是拿不到驾照的。这也不奇怪,毕竟它即使通过了考试,驾照应该给谁这个问题都可以上升到哲学层面了。所以,百度的这一次“小无考驾照”,目的除了测试之外就是宣传了。

      不过抛开这些花边不谈,百度的这一次测试已经证明了他们在无人驾驶技术方面有了相当的积累,也让人们惊觉这个仿佛只是出现在国外科技新闻版块上的东西原来就在自己的身边,似乎并不遥远。
  • 无人驾驶不神秘


      早在人们还在痴迷于手握方向盘的乐趣时,科幻小说的作者们就已经开始幻想着不需要人去操控的汽车了,而科学家自然就是能够实现这些梦想的人。上世纪七十年代,欧美国家率先开始对无人驾驶技术的研究。近些年来由于技术逐渐积累完备,诸如谷歌、优步这些科技公司,以及传统的汽车制造商开始对外展示自己的技术成果和概念,使得无人驾驶开始成为被大众所关注的热点。

      无人驾驶其实并不神秘,它的实现并不代表着人工智能有了自我意识,不如说人工智能只不过是一个综合系统中的一部分 —— 首先车载系统要感知周边的环境,然后利用接收到的数据进行行为的决策,最后再把决策落实到汽车运动的控制中,完成自动驾驶。

      环境感知是至关重要的一环,毕竟人类在驾驶的时候也需要通过眼睛看到各种物体,然后才能够决定如何操控汽车。为此,无人车上要搭载大量的传感器,如摄像头、雷达、红外相机等,以便确定汽车周边的状况。另外,GPS、惯性测量单元等设备用于确认汽车自身的状态。

      在获取了这些状态信息之后,无人车就需要做出决策。另外,这些决策并不仅仅是随机应变或紧急避险,它还要通过道路网络信息,规划出一条最合适的路径,比如最短距离、最少拥堵等等。在一切都准备妥当之后,就是系统对车辆运动系统的控制了。
  • 无人驾驶的今天


      最积极推进无人驾驶商业化的是谷歌,目前公认技术最领先的也是它。将近十年的时间内,谷歌无人驾驶汽车的总里程数已经达到了 180 万英里,全球第一款能够完全自动驾驶的原型车也是出自它之手。

      近些年来,谷歌的无人驾驶汽车频频进入人们的视野之中,那是因为它开始越来越频繁地去进行贴近实际的路上测试。一位记者曾经坐进汽车之中进行体验,他的感受是“很神奇”,认为汽车就好像有自己的想法一样。当然了,即使汽车表现得比人类司机还要谨慎,坐在里头的人们还是忍不住紧张。

      美国官方对无人驾驶的发展持大力支持的态度,投入 10 亿美元来帮助该技术得到发展,并且还会允许 2500 辆无人驾驶汽车上路,以便进行更大规模的测试。

      在这种汹涌的大潮之下,其他厂商自然也在拼命跟进了。CES 2016 上,沃尔沃就展示过它的 Concept 26 自动驾驶概念车,通过独创设计的三模式座椅,希望能够带来最舒适的无人驾驶体验。另外,戴姆勒和日产也已经开始了该技术的共同研发。作为技术的先锋人物,特斯拉的马斯克自然也不会甘愿落后,他认为到 2018 年全美就将开始应用无人驾驶技术,甚至还曾畅想汽车能够听从召唤,在欧洲跨国自动来到车主身边的未来。

      值得一提的是,荷兰已经率先宣布无人驾驶公交 WEpods 上路。不过,只能够应付简单路况的它,活动范围现在还局限于大学、游乐场、机场中,充当穿梭车,最高时速也仅有 25km/h 这样。


      国内方面,我们也不曾落后许多。自从上世纪八十年代开始研发以来,1992 年国内第一辆真正意义上的无人驾驶汽车研发成功。现如今,百度是国内研发该技术相对成熟的公司。根据百度的研发人员透露,2018 年他们的技术即可投入商用。

      传统汽车厂商方面,比亚迪、奇瑞、长城汽车、东风汽车也在推进自己的无人车研发中,它们与诸如北京理工大学、武汉大学、军事交通学院等高校合作,部分厂商也已经有了原型车。据了解,一汽红旗的无人车原型在 2013 年的时候已经完成了长沙到武汉的高速无人驾驶实验。
  • 未来或许困难重重


      当然了,无人驾驶这样一种划时代的技术,它要进入市场并且普及开来并非一蹴而就。尽管无人驾驶技术的研究初衷从一开始就是减少甚至消灭事故,而且事实证明人类其实并不能算是好司机,但面对陌生、无感情的机器人们却更是难以接受。

      另外根据数据统计,2014 年 9 月至 2015 年 11 月的这一段时间内,42.4 万英里的路程中谷歌的无人汽车总共发生过 341 起事故。据说如果人类司机不接手,可能还会有 13 起发生。自动驾驶系统仍未能够判别所有的突发状况,人类接手的次数依然很多。

      当然了,列举这些数据并非是为了唱衰无人驾驶,只是为了说明这个技术如果要普及开来,真正来到我们的身边,它或许还要经历千难万险。当技术逐渐变得更加成熟,无人车所犯的错越来越少,人们也就会开始放心地将自己的安全交给它们。对于技术从不信任到依赖,其实人类一直都是那么过来的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名