专栏科技周漫谈
新诺基亚3310来啦!这是你需要知道的所有信息

新诺基亚3310来啦!这是你需要知道的所有信息

  • 老树发新芽


      诺基亚 3310 的经典不言而喻,即使距离首秀已经过去了 17 年,它仍然以各种恶搞的形式顽强地活跃在网络上,被人们所铭记。如果诺基亚 3310 不是最受人们喜爱的手机之一的话,怕是不会有这样的待遇吧。重生的诺基亚自然是勾起人们的情怀的老手,于是诺基亚 3310 复刻版来了。

      在今年的 MWC 2017 大会上,诺基亚发布了安卓新机诺基亚 6、诺基亚 5 和诺基亚 3。然而要论话题性,绝对是诺基亚 3310 复刻版最强。作为诺基亚史上最成功的功能机之一,诺基亚 3310 的重制自然是有其经典回归的意味在其中的。

      既然是经典复刻,那当然就不要考虑现代智能手机那些常见的设计了,那是诺基亚 6 的主场。诺基亚 3310 复刻版的设计非常古典,它有着和原版十分相近的老式功能机造型,很小的屏幕边框和熟悉的物理键盘布局让人看起来非常亲切。

      不过既然是复刻版,那当然是要有新东西的,不能只把以前的那些拿出来卖。它的设计思路虽然延续旧版,但厚度更小,重量也更轻。比起旧版的 113 克重量,新版仅仅 79.6 克配合更纤薄的机身,让握持变得更加舒适。

      另外,诺基亚 3310 复刻版相较旧版还多了顶部的耳机插孔和底部的 micro-USB 接口 —— 用来充电。值得一提的是可拆卸的后盖下还有一个 micro-USB 槽,最大支持 32GB 存储卡。


      颜色方面,诺基亚 3310 复刻版有较为传统的蓝色和灰色,还有新的更活泼的黄色和红色。

      最值得一提的就是新机的屏幕了,估计这也是让情怀粉们感到眼前一亮的地方 —— 不再是过去简陋的模样,还换上了彩色屏。诺基亚 3310 复刻版的彩色屏有 2.4 英寸,分辨率为 240×320。不用说,它当然是不支持视频播放的。另外,新机的屏幕上还覆盖着一层带有偏振层的弧面玻璃,以提升复刻版在日光直射下的可读性。
  • 新机的方方面面


      我们虽然非常享受智能手机时代的强大性能和应用的便利,但毕竟电池技术在未来几年内都不大可能会有突破,偶尔还是挺怀念功能机时代那充一次电几天都很放心的时光的。

      令人惊喜的是,在这一点上诺基亚 3310 复刻版不仅继承了旧版的这个特性,甚至还超过了许多。据了解,3310 复刻版能够做到足足 31 天的待机时间,22 小时的通话时间。相比起原版 11 天的待机时间和 2.5 小时的通话时间来,进步何止是迈了一大步。电池方面,诺基亚 3310 复刻版拥有一块 1200 mAh 的可拆卸电池。

      在许多网站发起的诺基亚 3310 相关的调查里,对于“你最怀念它的什么”这个问题,许多网友都会选择“超长续航时间”,可见现在的智能手机在某种程度上还是让人郁闷的。如今复刻版在续航方面甚至做到了更好,这是它最让人满意的其中一点。


      另外诺基亚 3310 复刻版还多了一个 200 万像素的摄像头。虽然是新东西,可惜这也实在没什么可说的。好处在于,你用着它的时候兴之所至也可以拍上那么一两张照片。

      说说软件吧,一些人可能会想知道在这个智能机时代,诺基亚 3310 是不是即使复刻了用的也是智能系统。这一点大家倒是可以放心,虽然复刻版换了彩色屏,还有摄像头,但它是如假包换的功能机,系统名为“Nokia Series 30+”。

      操作时,用户需要用屏幕下方的方向按键来浏览菜单。整个界面基本上是原汁原味,简单但也实用方面。通话记录、联系人、短信、日历、计算器、照相,这些该有的功能都有。不知道有没有一些如今的智能机达人当年曾说“手机就是能打电话能发短信就够了”的?回归初心的时候到了。

      至于网络功能,诺基亚 3310 复刻版拥有一个简化版的 Opera 浏览器,看看文字还是可以的。新机只支持 2.5G 连接,而且不支持 Wi-Fi 网络,所以你不能期待它很强大的网络能力。

      那么曾经让无数人爱不释手的贪吃蛇呢?诺基亚怎么可能放过这个情怀!如今的贪吃蛇已经彩色化了,关卡设计也有了一些变化。另外操作上有所改动,你只能用键盘上的 4 和 6 来控制左右。
  • 一点想法


      很明显,诺基亚 3310 复刻版的亮相是一个宣言,向人们传递这样的信息:你们记忆中的那个真正的诺基亚回来了!

      然而问题在于这个“诺基亚”的血统纯不纯呢?有消息称如今拥有诺基亚这个品牌的 HMD 公司事实上只负责营销,而从研发到生产则交由富士康的子公司富智康来进行。

      对于 HMD 来说拥有诺基亚的品牌当然是个极度有利的因素,我们从粉丝们的狂热里能看到这一点。然而卖完情怀之后,HMD 终究是要把人们的注意力引向那些更为高端的安卓机上的。问题是,情怀粉们买不买账?

      研究公司 IHS Markit 的分析师 Ian Fogg 说:“HMD 必须要用新的手机产品去平衡两个互相竞争的品牌。它要取悦那些仍然对诺基亚王者时代念念不忘的消费者,同时还得重新树立起这个品牌,让诺基亚重新成为一个以创新著称的具备现代感的名词。

      诺基亚 3310 复刻版的出现有可能会让 HMD 自己带来的那些智能手机黯然失色,它必须避免让诺基亚成为一个单纯的情怀品牌。”

      从人们对诺基亚情怀的疯狂追捧中,我们看到这样的危险是确实存在的。粉丝热捧的感觉太过美好,无论是 HMD 因此飘飘然,或是前者干脆就对后者带来的全新产品毫无兴趣,这都是有可能的。

      不过 HMD 表示公司由 70% 的诺基亚前员工构成,自称血统纯正,那么我们也就暂且相信它吧。在这个群雄争霸的年代,诺基亚这个品牌能不能够以 3310 复刻为标志重新崛起?
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到