专栏科技周漫谈
VR的下一代里 可能会有着这些技术在活跃

VR的下一代里 可能会有着这些技术在活跃

  • VR Touch


      VR 头显能够让我们在虚拟世界中获得极具立体感的视觉体验,但人拥有五感,所以光是视觉肯定是不够。要让人在一个非现实的世界里找到定位,触觉也很重要,尤其是手和世界的互动,这是玩家找到自身存在的基础之一。要实现这一点,我们现在依靠的是诸如 PlayStation MOVE、Oculus Touch 这样的手持控制器。它们能够有效减少一些错位感,但仍然不够逼真。VR Touch 采用的技术,很可能将让过去的这些控制器被淘汰。

      事实上 VR Touch 的技术原理并不复杂,它本质上是一个个很小的触觉反馈电机。你将这些电机构成的装置安装在自己的指尖上,那种细微精确的振动就会模拟虚拟世界里的触感。比如说按下一个虚拟的按钮,电机带来的那种往回推的感觉,就让你产生了按下去的错觉。

      你可能会觉得这些小厂商的东西虽然创意好,但终究是不会流行,但其实 VR Touch 的开发商 Go Touch VR 已经和 HTC 展开了合作,让自家的产品能够兼容 HTC Vive 的 Lighthouse 定位基站。而且即使没有基站,玩家也可以通过在 VR 头显的前端安装一个 Leap Motion 传感器来追踪手指上的动作。


      值得一提的是 Go Touch VR 考虑得非常细致,VR Touch 本身安装有陀螺仪,如果传感器暂时“看不到”它们,它们也能够通过陀螺仪来短时间调整。

      测试者反馈说 VR Touch 这套系统虽然简单,但非常有效。任天堂的 Switch 已经通过 HD 振动技术告诉我们,振动做得好确实可以在相当程度上模拟真正的触感。最有趣的一点是,当 VR Touch 的电机发生振动,告诉你你正在触碰什么东西的时候,即使现实中那里空无一物,大脑还是会产生错觉,让你的手指不由自主地无法前进。所以,你不需要担心会出现尽管手上有感觉,但手仍然可以穿过虚拟物体的违和感。
  • Toia


      其实 Toia 和 VR Touch 算是一类产品,不过它们走的方向有所不同。VR Touch 想要让触觉反馈体验变得更亲民廉价,而 Toia 则完全相反,开发者不顾一切地想要还原最完美的触觉手感。

      比起看上去小巧有趣的 VR Touch,Toia 实在是让人望而却步。它的本体大小和一个旧式打字机一样,上面有一个难以形容其形状的装置,装置上接着电机,通过机械臂和本体相连。目前供人们体验的 Toia 只支持最多两个手指,官方表示未来的成品将支持更完整的手部体验。

      因为 Toia 的设计实在是称不上好,所以要将手指放进装置里准备就绪的过程也显得非常艰难。然而一旦准备完毕,开始在 VR 世界的体验,你就会有完全不一样的感觉,仿佛自己真的在触碰着真实的物体。

      如果说 VR Touch 只是使用电机振动来让你的大脑产生错觉而已,那么 Toia 就能够真的让你触碰到东西了。当你在虚拟世界中接触到什么物体的时候,电机将会将实际的硬物往回推。有了这样一个实体的系统,无论是手指放在什么物体上,还是捡起东西感受重量,Toia 都会给你一个几乎贴近真实的反馈。


      但因为 Toia 整套系统实在太笨重和复杂了,开发团队目前并不打算将它推向民用,而且面向专业领域,比方说让学医的人用 VR 手段来进行一些手术、注射等操作以练习。

      不过 Toia 系统比起 VR Touch 还是有自己的缺陷,它的这种设计意味着你手部的活动会很受限制,比如不能翻转,不能轻快动作等等。另外,开发组目前使用的电机也不够强力,让一些看上去是金属或木材的物体也产生了橡胶一般的黏滞感。后者可以通过技术改进来解决,而前者怎么样,就看制造商是不是打算将它做成一个通用的系统了。
  • Shogun


      如果你觉得之前所说的都有些太“小家子气”,不够革命性,那么 Shogun 可能会更让你感兴趣一些。

      对电影、游戏中的动作捕捉技术稍有了解的话,你就会觉得 Shogun 系统看着实在眼熟。同样是穿着一身紧身服,同样要在自己的身上四周安装一大堆银色的球状传感器。不过在电影游戏中那只是为了让虚拟的人物展现出逼真自然的动作,在 VR 体验里,Shogun 系统就能够让你的化身呈现出更加灵活生动的变化。

      VR 游戏有一个很难解决的问题,那就是你作为真人投身于虚拟世界中,但你能够做的动作仍然非常有限。如果是 VR 网游,那么你的样子在他人看来还是一副非常生硬的样子,十分违和。假设能够应用上 Shogun 系统,那么即使人物使用的是虚拟形象,动作仍然能够还原本人的想法。不得不说,这确实是一种新体验。

      Shogun 尽管很有趣,但它仍然有不小的局限,比如即便能实现全身追踪,但想要实现大范围的移动,对场地要求过于苛刻。除非,从 Shogun 到头显,一整个系统都可以实现内容集成和自我定位。技术要发展到这一步,可能就不是一代能够解决的问题了。

      不过开发商希望一点一点来解决。目前要体验 Shogun 只能穿上专门的紧身服,制造商 Vicon Software 希望能够改进技术,让那些传感器能够被安装在普通的衣服上。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭