专栏科技周漫谈
泰坦叉羞愧欲死!新卡皇GTX 1080 Ti性能体验

泰坦叉羞愧欲死!新卡皇GTX 1080 Ti性能体验

  • 新卡皇 GTX 1080 Ti


      Nvidia 最新的 Pascal 高端卡阵营中,过去有 GTX 1080 和 Titan X。因为这两个产品之间的价位差距不小,所以人们认定老黄肯定会推出一款 GTX 1080 Ti 来填补空缺,再赚一笔。按照正常的思维来考虑,GTX 1080 Ti 的价位会介于上面两款显卡之间,性能也肯定是这样。没想到,我们猜中了前者,却没有料到后者。

      GTX 1080 Ti 拥有 120 亿个晶体管,3584 个 CUDA 核心。不仅如此,GTX 1080 Ti 还拥有 11GB 的 GDDR5X 显存,它的显存频率达到 11Gbps。主频方面,GTX 1080 Ti 可以达到 1.5/1.6GHz,通过超频甚至可以达到 2GHz。

      这些数据很让人惊艳,因为它在很多地方都和定位最顶级的 Titan X 完全一致,尤其是同样的 120 亿的晶体管数量和 3584 的 CUDA 核心数量。尽管 GTX 1080 Ti 的显存较之 Titan X 要小了 1GB,但它的显存频率却高于后者的 10Gbps,更不用说主频还是前者胜出了!

      除此之外,GTX 1080 Ti 在设计上也有了一定的优化。它拥有经过重新经过再工程的功耗设计,拥有七相双 FET 场效应晶体管,以及 14 个双 FET 的架构。这样的新设计配合真空腔均热板,还有两倍面积的散热区,GTX 1080 Ti 较之 GTX 1080 的运行温度要低 5 摄氏度,噪音要小 2.5 分贝。

      这样一来至少从纸面数据上来看,GTX 1080 Ti 和 Titan X 几乎可以说是不相上下了。更让核心玩家们狂喜的是,GTX 1080 Ti 基本上和 GTX 1080 首发时是同一价位,意味着已经准备好的七八千元预算一下子就能省出一两千来,这个是最让人激动的。

      那么接下来的问题是,GTX 1080 Ti 的表现是不是真的就像纸面数据所暗示的那样?要回答这个问题,还是实际到游戏里去跑一跑吧。
  • 性能体验

      既然 Nvidia 让 GTX 1080 Ti 一下子拥有那么高的性能,那它怎么都不可能还拘泥于 1080p 时代,单卡 4K 才是这块新卡皇要追求的目标。所以,我们要比较它的性能,最好的环境当然是那些 3A 级大作的 4K 分辨率下了。


      实际运行得到了相当有趣的结果。在 3840×2160 的分辨率下,GTX 1080 Ti 公版以 Ultra High 画质和 FXAA 抗锯齿设置运行《刺客信条:大革命》得到了平均 45.4 帧的好成绩,而 GTX 1080 相同环境下是平均 33.0 帧,Titan X 则是 42.2 帧。至于老派的显卡杀手《孤岛危机 3》,Very High 画质,SMAA T2× 抗锯齿,GTX 1080 Ti 的成绩是 53.3 帧,GTX 1080 为 40.3 帧,Titan X 则是 51.9 帧。

      很明显,GTX 1080 Ti 对上 GTX 1080 优势很大,10 帧以上的平均帧率差距表现在游戏中那就是天差地别。更可怕的是,GTX 1080 Ti 较之 Titan X 多出来的那 50MHz 主频让它在表现上甚至已经超过了后者,尽管大多数时候其差距都在 2 帧以内,但考虑到后者比前者贵上那么多,使得 GTX 1080 Ti 的性价比立刻飙升。


      在参与测试的 4K 游戏环境中,Titan X 唯一有胜过 GTX 1080 Ti 的是《古墓丽影:崛起》的 DX12 模式。在将设置开到 Very High,开启 SMAA 抗锯齿的情况下,Titan X 平均帧率是 61.8 帧,略微胜过后者的 60.5 帧。

      从数据上看 Titan X 唯一明显胜过 GTX 1080 Ti 的只有显存多了 1GB,但因为显存在够用的情况下本身并不是什么决定性的因素,所以这并不能构成任何优势。
  • 能耗和超频


      GTX 1080 Ti 在 4K 环境下的性能我们已经有一个清晰的把握了,它在 2K 环境甚至 1080p 分辨率下的表现根本就不需要去纠结,运行效果肯定是好得不得了。所以接下来,果然还是看看它的能耗和超频潜力好了。

      尽管 GTX 1080 Ti 在主频上比起 Titan X 有一点提升,显存模块也更快,但多亏了新的设计,它的满载功耗和 Titan X 是一样的,都是 384W。与此相对的,GTX 1080 公版满载功耗为 303W,毕竟性能略低一筹。

      在这一次的测试中,GTX 1080 Ti 通过超频在核心频率上有了 170MHz 的客观提升,不过功耗也因此有了 26W 的增加,峰值达到 410W。考虑到 GP102 处理器的尺寸和它的复杂性,GTX 1080 Ti 时常能达到甚至超过 2GHz 的表现足以让人惊叹。

      然而相较起来,显存上的超频潜力似乎就小了太多,在保证稳定的前提下只能有 150MHz 的提升,要知道 GTX 1080 和 Titan X 都能达到 600MHz 甚至 700MHz 的骇人成绩。专家推测说,这应该是因为 GTX 1080 Ti 所采用的 11Gbps 更高速显存严重限制了超频的空间。

      在经过超频之后,GTX 1080 Ti 的游戏性能又有了 10% 的整体提升。尽管 Titan X 超频后在显存吞吐量上胜过 GTX 1080 Ti,但后者在 GP102 核心频率上的提升潜力更大,Titan X 从来未能达到过 2GHz。
  • 终极的问题


      从 GTX 1080 时期 Nvidia 限制玩家组多卡 SLI 的做法我们就能够看出,它未来将要提倡的是单卡 4K。在当时 GTX 1080 要达成这个目标还是稍显吃力,但性能提升了一大截的 GTX 1080 Ti 已经非常接近了,更别提它的售价相比 Titan X 来说也不是那么让人难以接受。

      事实上,如果你不介意牺牲一些效果,GTX 1080 Ti 单卡是能让你体验足够流畅的 3A 级大作 4K 游戏流程的,而且画质也不见得就真的差了。

      相比 GTX 1080,Nvidia 口中 35% 的整体提升还算是比较靠谱的。虽说这百分比看似不大,但能够带来的流畅度体验其实是完全不一样的。如果比起 Titan X,将价位以及未来非公版带来的扩展性放在一起考虑,我们可以认为 GTX 1080 Ti 同样是稳赢。可以说,它眼下就是最强的显卡了。

      那么最终极的问题来了 —— 买不买?虽说 GTX 1080 Ti 作为旗舰卡性价比高,但终究还是旗舰卡啊,动辄超过 5000 元甚至到 6000 元的价位肯定会超出不少玩家的预算范围。所以说要不要买,其实答案也很简单 —— 看预算,看需求,看决心。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭