专栏科技周漫谈
终极情怀也要落到实处 诺基亚8上手体验

终极情怀也要落到实处 诺基亚8上手体验

  • 终极情怀


      对于全世界的手机用户,尤其是国人们来说,“诺基亚”三个字都有着非常特殊的意义,因为它代表着许多人的回忆,还有一段值得怀念的过去的辉煌。即便是诺基亚的手机业务此前遭遇动荡,人们依旧非常怀念它。

      正因为如此,当“Nokia”再度归来的时候,许多人都选择了支持。不为别的,就为了这个名字和自己当初的记忆。不过,人们也逐渐了解到纯正的诺基亚已经不在,现在负责设计的是另一家芬兰公司 HMD。所以在期待的同时,大家更多的是担忧。

      然而不管怎么样,有诺基亚这块招牌在那就代表着自己有了巨大的起步优势,HMD 打一打情怀牌无可厚非。关键就在于,它除了情怀别的是不是都一无是处。只要不是这样,HMD 和诺基亚品牌就会有机会。

      检验新生诺基亚最好的一次机会,莫过于它的第一款旗舰机了,那就是人们一直在关注着的诺基亚 8。不久前诺基亚 8 终于发布,终结了所有人的等待和猜测。果不其然,HMD 称诺基亚 8 是“真正回归的诺基亚智能手机”。

      面对着这样的终极情怀,我们应该怎么看待它?毕竟是即将要在市场上接受考验的新品,说太多虚的也没有用。这个时候,果然还是用抢先上手来说话!
  • 外观设计


      诺基亚 8 的样子一如我们从之前的各种谍照中了解到的那样,走的是和诺基亚 3、5、6 一样的设计路线。你很难说它能够带来多么惊艳的感觉,不过胜在四平八稳。喜欢的人会喜欢这样的简约造型,不喜欢的人可能会认为惊喜太少,这是个萝卜白菜的问题。

      不过不管怎么说,诺基亚 8 肯定是到目前为止最好看,手感最好的 HMD 手机。旗舰机的定位带来的是更好的做工,这让机身显得又薄又轻,手感非常不错。可惜有一点不足的是,机身后盖明明是很棒的铝合金材质,但设计给人的塑料感却有点强烈。

      诺基亚 8 在屏幕尺寸上选择的是没有那么激进的 5.3 英寸,这在大屏爱好者看来可能显得小了些,但胜在手感上佳,单手操作性很好。屏幕尺寸大小好坏与否这个确实是很见仁见智的问题。

      让我们再来说说配色。诺基亚 8 提供了金属蓝、亮蓝、钛金银、金属铜这些选项。传说未来的新 iPhone 也会有金属铜配色,不知道这算不算和 HMD 心有灵犀。有趣的是,金属铜给人的感觉确实相当好,这种很少出现的配色十分抢眼。如果不想自己的手机成为指纹收集器,那么不妨选择亚光型配色。
  • 性能表现


      因为硬件档次的问题,前几款诺基亚新机中都或多或少地有一些性能上的不足,但诺基亚 8 拥有的可是骁龙 835 芯片和 4GB 的内存,还有液冷模块。这些可都是当下一线的硬件规格,所以理论上它的性能是不会有问题的。

      通过简单的试用,我们也可以得到一个不错的体验。毕竟性能上没问题,诺基亚 8 安装的还是几乎原生的安卓系统,流畅性是绝对可以保证的。

      可惜的是,关于诺基亚 8 的性能表现如果只是抢先上手的话,很难再说更多,因为目前可供体验的新机还是安卓 7.1.1 系统。HMD 承诺说,他们很快会将新机升级至最新的 Android O。那么到了那个时候,我们才能够对诺基亚 8 在新系统上的整体表现做一个更好的评估。

      不过最后我们还是可以说一说诺基亚 8 的屏幕表现的。它搭载的是 5.3 英寸的 LCD 屏,而非 OLED,拥有 2K 分辨率。虽说在屏幕面板上没赶上时髦,但诺基亚 8 的屏幕表现仍然出色,图像清晰锐利,色彩饱满生动。尽管没有现在的一些新机拥有的 HDR 技术,但高达 700 尼特的亮度峰值,足够让诺基亚 8 的屏幕有很好的表现,并在阳光直射下还能保持可靠的易读性。
  • 拍照效果


      很长一段时间里我们只要一提到诺基亚就会想起拍照,而诺基亚 8 的卖点之一也同样是它的摄像头。不过这年头市面上的旗舰机无一不在拍照这方面做文章,诺基亚 8 要拿下这一战也还是不容易。

      诺基亚 8 拥有三个摄像头 —— 两后一前,都是高达 1300 万像素,并有蔡司之名加持,听上去确实很厉害。它的双摄像头采用的是和华为类似的方案,即后置摄像头的其中一个拍的是黑白照片,与另一个传感器的成像结合生成质量更高的照片。另外,双摄像头还能够让进光量变大,提高低光环境表现。

      通过简单的拍照测试可发现,诺基亚 8 的照片色彩感很强,非常生动,但和一些旗舰级竞争对手相比,却又给人感觉缺乏景深。不过,诺基亚 8 的拍照体验好在快速流畅,对焦很准也不拖泥带水。

      值得一提的是所谓的 Dual-Sight 功能,它能够让摄像屏幕分成两半,一边通过后置摄像头记录景象,另一边用前置摄像头同步拍下自己的表情。别的不说,在直播的时候,这个功能或许会有点作用。
  • 最初的印象


      那么通过简单的上手,我们怎么去评价诺基亚 8 呢?这个问题确实很难给出一个肯定的答案。

      诺基亚 8 凭良心说肯定是一款不错的旗舰级手机,它外观时尚,性能强大,也有着自己的独门新技术,但它赶上了一个竞争对手们的旗舰机纷纷开始大发力的年代,那么 HMD 的相对保守就会带来不利。

      它应该仍会卖得很好,因为素质本身也不差,还有情怀加成。然而这就够了吗?HMD 和诺基亚想长远走下去,它们或许还要做更多,更别提这个价位还不算特别有优势了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭