专栏科技周漫谈
VR比AR更重要:HTC眼中的未来

VR比AR更重要:HTC眼中的未来

  • VR 比 AR 更重要


      VR 和 AR 哪一个更重要?很多人肯定会选择后者。按照苹果 CEO 蒂姆·库克的说法,AR 能够在进行虚拟增强的同时,不会丢失人们和现实世界的联系,所以更具普适的实用性。因此业界的许多人都认为在智能手机之后,就该是 AR 眼镜的世界了。

      仔细想想好像真的是这样:一戴上 AR 眼镜,所有的信息都跃然眼前,还不需要当低头族了。即使想要看视频、玩游戏,这些传统的体验也可以依靠在墙上投影的方式来完成。相比之下,VR 头显一戴上人们就和现实世界隔绝了。别的不说,戴着它的人是肯定无法外出的。

      然而 HTC 却有不同的看法,它认为 VR 在未来会比 AR 更加重要。

      汪丛青表示,他相信 AR 和 VR 这两样技术会随着时间的推移逐渐合二为一,不再有清晰的分野。事实上,一些早期的高端 VR 设备已经尝试在加入 AR 功能了。然而,那些设备的 AR 功能却很少被用到。

      为什么呢?汪丛青认为在未来因为 VR 体验的成熟,人们已经很少再需要出门了,很多事情都可以在自家里完成。这样一来,AR 的功能就会更少被用到,而 VR 就变成了最主要的那一部分。到那个时候,AR 和 VR 就成为了相辅相成的两种技术,而 VR 在其中占主导地位。
  • 人们将更依赖 VR


      我们现在已经非常依赖自己的智能手机了,很多人甚至是手机根本不离身,每隔一会儿如果不拿出来划拉两下根本受不了,如果遇到没有 Wi-Fi 信号或是手机没电那更是要世界末日了。无论是娱乐、社交还是资讯获取,这些手机都能完美胜任,所以人们的沉迷倒也合情合理。

      然而即便 VR 现在能够带给人很有沉浸感的虚拟体验,玩得再疯的人也基本不会沉迷于其中。之所以会这样,我们可以说出很多原因,比如可体验的内容太少,头显戴久了会累会感到不适,VR 体验对场地的限制较大等等。它不像智能手机那样,让人随心所欲地使用。

      不过 HTC 则认为,人们未来依赖 VR 的程度将比依赖智能手机更甚。汪丛青预见说,VR 未来适用的领域肯定不仅仅是游戏,而是从工作到教育到娱乐,涵盖人们生活的方方面面。从现在人们研究的趋势上,我们倒也能够看得出这一点。

      因此汪丛青表示 VR 在信息呈现上,它有潜力能够取代现有的一切屏幕和界面,因为 VR 本身就是要从无到有地创造出一个虚拟的环境来,因此所有的信息展现都不在话下。这样一来,VR 在这方面就有潜力做到比智能手机更加强大。所以在 HTC 看来,具有这样的潜力的 VR 就能让人们更加依赖,依赖的程度甚至会超过现有的智能手机,因为后者在教育、工作等领域都还不能发挥很重要的辅助作用。
  • 天涯变咫尺


      现在的 VR 概念刚刚兴起的时候,有专家曾经痛斥 VR 是一种“孤独的技术”,因为当人一戴上头显,他就和现实隔绝,也就没办法再进行任何的社交活动了。这个说法乍一听是很有道理,但在 Facebook 等厂商的努力下,类似的批评其实已经失去了效力。

      现在已经有了很多的 VR 社交应用,让人们能够以一种虚拟的形象聚到一起,无论他们相隔多远都好像近在眼前一样。而且在这类应用中人们不仅仅可以互相聊天,还能够一起游玩各种各样的社交游戏。此情此景,还真可以说是天涯变成了咫尺。

      对于这一点,汪丛青当然是表示同意的。他认为未来虚拟世界将让人们之间的物理距离变得不再重要,因为在一个以 VR 为主导的未来,只要戴上头显,相隔天涯的两个人都能够面对面,就像我们刚才说的那样。他甚至还有一个大胆的猜想 —— 两个最好的朋友之间很可能根本就没有见过面。

      这种猜想听上去有些荒谬,但仔细回想一下,在如今这个网络时代,社交不是已经有了这样的趋势了吗?你和网友们在线上聊得各种相见恨晚,但一年两年过去,实际上互相之间并没有在线下聚过,这都是非常正常的事情。如果 VR 能够带给我们一个虚拟的面对面的机会,是不是我们就会认为自己根本没必要再去线下见面了呢?这些都是说不好的事情。

      当然了,这种社交方式可能会让很多人感到细思极恐,认为这样的社交和友情已经变味了。但事实上正如之前所说的那样,网络和智能手机已经永远地改变了我们的社交方式。网上交友不再是一种异类,而是真真正正的,我们的日常生活。

      所以,如果当 VR 真的变成了人们的日用电子设备时,我们的社交会不会变成那样?这个谁又能说得清楚呢?Facebook 已经开始为着这个未来开始去部署了,看起来 HTC 也不想落后太多。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名