虚拟现实增强现实 又来个融合现实是什么?

虚拟现实增强现实 又来个融合现实是什么?

  • 融合现实


      就在不久前,世界著名的铁杆果粉马可·阿门特(Marco Arment)发表文章,呼吁苹果不要忘记了 Mac Pro,人们仍然需要它。在他为 Mac Pro 的辩护中,阿门特提到只有高性能的设备才有可能应付虚拟现实和增强现实对机能的高要求。“更别提未来的融合现实了。”他写道。

      那么,融合现实究竟是什么东西,让这位对业界了解颇深的开发者专门提及?

      事实上,早在今年 8 月的时候,英特尔公司就已经对外公布所谓了 Project Alloy。这个开发项目所针对的领域,被它称为“Merged Reality”,也就是融合现实。英特尔宣称,融合现实能够有能力解决目前存在于虚拟现实和增强现实两个领域中的许多问题。用官方说法,那就是“打造物理和虚拟环境的全新交互方式”。

      英特尔的说法非常有趣,但肯定也会让不少人感到摸不着头脑。毕竟即便是现在已经家喻户晓的虚拟现实和增强现实,对一般的用户来说也是非常“玄学”的名词。现在多了个融合现实,难怪人们会搞不清。况且,英特尔到现在都还没有像微软 HoloLens 那样,给出一个让大众惊艳的演示呢。

      那么我们可就要提问了:融合现实究竟是什么?它和虚拟现实、增强现实又有哪些不同?融合现实这种技术会怎样影响我们的未来?
  • 三种“现实”


      经过各大厂商那么长时间的宣传轰炸,不少爱好者都已经非常熟悉虚拟现实和增强现实的概念了。虽然都带有“现实”两个字,但它们表现出来的面貌全各有不同。

      所谓的虚拟现实,是利用人的左右眼视差产生立体感这个原理,模拟这个现象让人产生超强沉浸感的技术。体验虚拟现实的时候,人们眼中看到的完全是虚拟的世界,仿佛脱离了现实世界一样。正如它的名字所暗示的那样,该技术“虚拟”了一个“现实”,让你投身其中。

      那么增强现实呢?它以现实中的景物为背景,将虚拟的物体投射到实景上,让前者和后者发生互动。我们可以以微软 HoloLens 的小松鼠应用为例,它可以创造一个虚拟的小松鼠,让松鼠在你现实的房间里跑跑跳跳,就好像它就在那里一样。因为这种技术是以现实作为舞台添加各种虚拟的景象,所以它是对“现实”进行“增强”。

      至于融合现实,你可以说它结合了虚拟现实和混合现实各自的优势,同时也回避了两者的不足。简单来说,融合现实是指能让现实世界和虚拟世界互相融合,而且现实物体和虚拟物体能够互相互动的技术。举个不是那么好的例子,当你在游玩一款采用了这种技术的游戏时,你发现有一团需要扑灭的火苗,那么可以立即拿起身边一杯现实中的水浇上去 —— 当然了,下场就是房间里被弄得一塌糊涂。

      在融合现实的世界中社交并不是问题,你可能会发现出现在自己眼前的队友并不是一个虚拟的形象,而是真真正正的那个 TA。有一个现实中的朋友和自己去冒险,相信别有乐趣。

      虚拟现实最大的问题,在于人们和虚拟世界的互动手段很有限,毕竟你还不能真的脱离现实撒欢狂奔。对于一个能够带给你强烈立体感的体验来说,这种互动缺失就会导致一种错位感。增强现实和虚拟现实相比有着另一种乐趣,但它构建的世界主要还是由现实组成,这就让那些希望彻底沉浸在虚拟世界里的用户感到不够满足。

      从这个角度来说,融合现实确实能够在很大程度上解决两者所固有的缺陷。英特尔表示,它希望用户能够在虚拟的世界里同时感受到自己的存在,以及真实环境的存在。
  • 重磅产品


      英特尔公司所推出的 Project Alloy 是一款无线头显。它利用 3D 摄像头,可以将现实世界中的物体带入虚拟世界中。因为它是无线的,而且还有将现实物体转化为虚拟场景的能力,你就不需要担心玩过头了撞到墙的问题,因为现实中的东西,本身也是融合现实技术所构建出的世界的一部分。

      英特尔并没有公开太多和 Project Alloy 相关的细节,或许它的相关研发也仍然在早期。官方表示这款头显至少要到 2018 年才可能会有消费者版本。不过从这些只言片语中,我们仍然可以推想出融合现实能够带来的有趣体验。

      RealSense 实感技术是英特尔各种开发者大会的常客,它所需要的核心组件是 3D 摄像头和深度传感器。英特尔对 RealSense 期望很大,如果技术成熟,它将能够实现多种功能。除了类似 Kinect 的体感追踪外,它还能够凭借深度数据来识别和构建 3D 图像,从而识别手势、面部、背景环境等事物。配合人工智能,RealSense 甚至还能够根据它所识别出的这些信息,判断诸如人的情感这些困难的事情。我们很容易就能够想到,RealSense 技术将在 Project Alloy 系统中发挥重要作用。

      这样一来,虚拟现实体验的另一个大问题 —— 体验者“没有手”—— 也就轻易得到解决了。凭借 RealSense 的追踪能力和景物深度识别,头显就能够追踪并且还原再造人们在虚拟世界里的双手。配合融合现实技术虚实结合的特性,我们也就能够真正抓起物体,不需要专用手柄,也不需要什么对肌肉进行电刺激。

      从这个角度来说,微软的 HoloLens 其实多少也算得上是融合现实技术了,只不过它的主要功能是在现实中构建虚拟物体。由于 HoloLens 本身性能强劲,它能够构建的虚拟景象规模庞大,也算是深度的虚实结合了。
  • 殊途同归


      英特尔感知计算事业部中国区总监汤振宇认为,虚拟现实和增强现实肯定会是未来的大趋势,因为人类对视觉享受是朝着真实感和沉浸感越来越强这个方向发展的,是刚需。该怎么尽可能在当今的技术条件下去解决沉浸感不足的问题?英特尔的答案是融合现实。

      其实无论是虚拟现实、增强现实还是融合现实,它们都是殊途同归,都是要通过虚与实的结合,模糊化虚与实之间的界限,带给人们全然不同的娱乐体验。从这点来看,它们的体验虽有不同,但归根结底只是“虚拟”和“现实”的比例不同而已。

      融合现实会为我们的生活带来怎样的变化?想象一下这样的场景:想要练习乒乓球,不需要寻找场地,也不需要一个专门的手柄。你要做的只是抓起一块真正的乒乓球拍,戴上头显,就可以和朋友一起,把自己的家当成是万人关注的赛场了。这种轻松和随意,如今这些限制多多的设备无法提供。

      “选择你想要去体验的,然后就去体验。选择权在你的手上。虚拟世界并不一定就是虚拟的,它可以变成真实。”英特尔公司 CEO 布莱恩·科兹安尼克如是说。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭