专栏科技周漫谈
能否和Siri刚正面?说说三星的新助手Bixby

能否和Siri刚正面?说说三星的新助手Bixby

  • Bixby 是什么?


      就和苹果的 Siri 和谷歌的 Assistant 一样,三星的 Bixby 是一种数字语音助手,让用户用语音来和手机互动,带来超越触摸屏和实体按键的控制体验。

      说起三星的数字助手人们可能会马上想到 S Voice。S Voice 算得上是三星在这个领域的前一次尝试,但它并没有真正发展起来,和 Siri 相比就只能给人“你有了我也要有”的感觉,而且还做得不够好。Galaxy S5 之后,S Voice 迅速被人们遗忘。

      充分吸取了 S Voice 的教训,三星在 Bixby 身上更下功夫,希望能够让它更加与众不同。和许多数字助手不同的是,Bixby 对设备的硬件有着更深的了解,因此它能够提供给用户许多更加深层的控制。三星的目标是,你用触屏能够做到的,用 Bixby 一样全都能够做到。

      唤醒 Bixby 的方法很简单,Galaxy S8 的机身侧面有一个按键,长按就可以了。当然了,你也可以说出一个短句将它唤醒 —— 短句内容不限,你可以教它识别特殊的唤醒语,由自己来决定。语音之外,Bixby 还拥有一个叫 Bixby Home 的主界面,提供一系列信息卡片。

      目前我们只能在三星最新的旗舰手机上看到 Bixby,但可以想见只要它能够得到进一步的发展,未来 Bixby 将会是三星手机上的标配功能之一。
  • Bixby 有什么能耐?


      要说 Bixby 能做什么,我们可以从三个方面谈起 —— Bixby Voice、Bixby Home 和 Bixby Vision。首先是语音。

      收购了强大的 Viv 团队,人们可能会认为 Bixby 一诞生就有惊艳表现。可惜的是,这个新的数字助手仍然在很早期的阶段,那些对其他助手来说已经是小意思了的问题它要处理起来还是非常困难。你不能询问它那些常识性的问题,不过要用 Bixby 来控制自己的手机还是很轻松的。

      举个例子,你可以让 Bixby 按照自己的指令改变屏幕亮度,让它切换手机的网络热点,甚至可以整理那些在某个特定地点拍摄的照片。旋转照片,设置墙纸,将视频无线流传输到电视上这些细微的操作都不在话下。这是 Bixby 最有趣的一点:其他数字助手在功能上都是向外发散,但它却是向内的。

      除了手机的核心功能外,目前 Bixby 只能够兼容三星的应用,以及一小部分的谷歌应用。官方表示:“发布之初,Bixby 的语音功能将集成于一些三星原生应用,如相机、联系人、相册、信息、设置等,未来还有计划将功能扩展到更多三星和第三方应用上,”

      除语音之外,Bixby Home 也是整个系统一个很重要的组成部分,因为你从这个主界面上能获取更多关于数字助手软件的信息。我们刚才提到 Bixby Home 是一种信息卡片式的界面,它允许你在主屏幕中放置各种小工具,方便对手机进行更多的深入互动。

      比方说 Samsung Briefing 这个机制,它也是 Bixby 的一部分。你在这之中能够看到闹钟控制、日历插件、视频网站内容、社交网络模组、计步器等信息。

      在 Bixby Home 的右上角有一个小小的眼睛图标,可以打开 Bixby Vision。Bixby Vision 本质上是一个相机的增强现实功能,它可以扫描并识别摄像头“看”到的各种物体,然后显示有关它们的更多信息。

      从描述上看 Bixby Vision 确实十分有趣,不过它的主要目的似乎还是为了商业用途存在的,因为你使用它来搜索现实中的物体,得到的信息反馈多半是诸如销售情况、购买链接、售价对比等信息。有趣的是,它连任天堂 Switch 手柄这种新设备都能够识别得出。当然了,实时语言翻译,还有一些非商品的物体的信息也是可以显示的。

      这个功能不用说,考验的是人工智能的强大与否,事实上苹果有传闻也在探究使用摄像头来实时辨认物体的可能性。如果你想要让系统识别的物体它实在是认不出了,那么它还会在网络上搜索看起来相似的图片。

      不知道是不是三星高管的个人恶趣味,Bixby Vision 还专门有一个独立的认酒模式 —— 没错,就是酒。不同的酒类产品,你可以让 Bixby Vision 去识别,它会给你提供售价、用户评价,甚至还有推荐的食物搭配。
  • Bixby 的未来


      尽管 Bixby Home 和 Bixby Vision 看上去更有趣,因为它们超出了一般数字助手的范畴,但考虑到这些功能其实竞争对手都已经实现了,它最值得一提的果然还是语音部分。

      Bixby 的语音交互之所以让人能感到新奇,是因为你可以用它来控制手机的几乎一切,这是竞争对手们都没有想到的新方向,是我们使用手机的新方式。然而随着网络化、服务化的不断加深,数字助手的功能终究还是要向外扩张的,而这是三星一直以来的短板,它的服务太缺乏支持了。

      三星当然意识到了这一点,它说:“我们的计划是最终放出一个工具,让第三方开发者可以更容易地去打造他们的 Bixby 应用和服务。”就目前来说,支持 Bixby 的第三方应用还非常少。

      三星的 Bixby 确实有它自己的个性,然而市面上竞争对手那么多,不说苹果不断越发重视的 Siri,同平台上亚马逊的 Alexa 和谷歌 Assistant 都不可小觑。竞争激烈,一旦失败将会很快被淘汰,三星过去那么多自家的服务都是前车之鉴。

      不过对于消费者来说,这些暂时都不需要我们去过于关心,毕竟数字助手仍然没有发展成熟,传统的交互仍然是我们最主要的人机互动方式。坐看大厂战个头破血流,最终被时间选择出来的就是最佳的答案了。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到