专栏科技周漫谈
大家为什么都想做 柔性屏真的有那么重要吗

大家为什么都想做 柔性屏真的有那么重要吗

  • 曲面屏的世界


      在荷兰的 ISE 2017 国际视听及系统集成展览会上,LG 公司公开了一种全新的概念 —— 65 英寸的 Flexible Open Frame(柔性开放架构)OLED 屏幕。LG 一向都是柔性屏幕的倡导者,而这一次的新技术又有很大的不同,因为它竟然可以调节凹面和凸面两种形状,以适应不同的环境。这种新鲜的体验,一下子引起了人们的关注。

      人们痴迷于柔性屏幕是理所当然的,毕竟我们日常所能够见到的那些屏幕产品已经“平”了那么长时间,早就审美疲劳了。OLED 像素自发光的特性使得它无需背光面板,能够适用于多种平面更是让它便于实现和传统不一样的柔性。

      不过话又说回来,今年在电视机领域,代表柔性的曲面屏技术才刚刚遭遇惨败,绝大多数厂商已经放弃了曲面电视计划。松下对曲面电视的态度则更直白:“那只是一时的热潮而已。2015 年这种热潮达到顶峰,而我们也选择了曲面技术。我认为这种热潮已经退去了,特别是在西方国家。在亚洲曲面产品仍被认为是旗舰级,但在西方却不是如此。另外如果我们想要把电视挂起来,那么曲面就显得很奇怪了。”

      然而即便如此,我们在手机、手表、可穿戴设备这些类别上仍然能看到柔性屏技术的身影,而且即便是在电视领域,LG 等厂商也依旧展示着各种柔性概念。这个世界,真的不可避免进入一个柔性的未来吗?
  • 柔性的新概念


      就目前来说,我们能够看到的柔性屏还被广泛称为曲面屏。它们呈现出一个固定的曲面,看上去不够“柔性”,因为屏幕还需要玻璃来保护。不过在柔性屏未来的发展这方面,现在已经有了“可弯折(Bendable)”和“可折叠(Foldable)”两个路线。

      在这两个路线中,可弯折是野心相对较小的一种方案,因为根据业内人士的说法,它的部分生产流程已经融入到了某些智能手表和智能手机的制造中了,最终要实现的也只不过是让屏幕能够具备一定的弯折能力而已。事实上,因为玻璃下的 OLED 层已经可以用塑料来制造,所以可弯折要实现是没有问题的。专家表示,未来即使没有玻璃保护这种可弯折屏幕也没有关系,而且它的柔性特质也保证了手表、手机等较小的设备在口袋中不容易损坏。

      接着再说说可折叠,以及它的下一步发展“可卷曲(Rollable)”。应该说可折叠只是一个过渡阶段,这个阶段里我们可以盼到的产品就要数三星的 Galaxy X 折叠手机了。不过就实用性来说,可折叠的屏幕却没有可弯折那么值得期待,概念性质也更强。让业界在等待着的,果然还是可卷曲的屏幕。

      咨询公司 Futuresource Consulting 的高级市场分析师 Jack Wetherill 说:“下一步是让用户能够将屏幕卷起来,带着四处走动,这其中可能就存在着专业用途。”他举了一个例子,机械师如果想要在飞机、工厂里那些狭窄的地方进行维修,但又需要随时查看大量资料,这种可以卷曲的方便屏幕就可能会发挥大作用。

      “平板电脑太小了,所以能把一个大屏幕卷起来是有好处的。甚至可以想象,很多小屏设备可以凭借可卷曲特性变成一个更大的设备。”他畅想说。
  • 不只是屏幕


      我们也知道光是屏幕柔性肯定是不够的,如果其他的部件不能实现柔性,那么整个设备也就没有办法“柔”起来。在这一点上,我们倒是无需太过担心。既然有需求在,那么周边技术的发展也就是顺理成章的了。

      在今年的 MWC 2017 上,德国亚琛大学的科学家们就展示了柔性的 Wi-Fi、蓝牙和蜂窝网络模块。另外 Graphene Security 公司还展出了超薄全平的无线电射频识别芯片,这样柔性的无接触支付设备也成为了可能。

      另外,具备延展性的 OLED 电路的研发也有了曙光。美国密歇根州立大学的研究者日前开发出了一种可延展的电路,其中还包含 OLED 显示屏。科学家宣称,这个突破让我们离科幻电影中的那些电子报纸越来越近了。想象一下,一种和现在的报纸没有区别的设备,但其中的内容可以实时更新,有视频和动图,这绝对是革命性的大变化。
  • 未来更柔性


      “尽管 LCD 仍然是今天市场中最主流、最受信赖的显示屏技术,但基于玻璃材料的 LCD 屏幕已经无法带来如今那些新的应用所要求的一致性、强健性和纤薄性了,而这些应用横跨我们能够看到的多个领域,如汽车业、消费电子产品和可穿戴设备。”FlexEnable 公司的 CEO Chuck Milligan 评价说。FlexEnable 公司正在与显示屏制造商合作,提供从过去的 LCD 平台转移到新的显示屏技术的服务。

      对于一般的的用户们来说,他们能够看到的更多是如曲面手机这样,柔性屏技术的基础应用,但对于整个业界来说,柔性屏有着更大的应用前景。柔性屏幕不仅适应性强,能够让厂商设计出更多不同用途的设备。OLED 屏能够使用塑料材质的特性,也让它无需玻璃保护就有足够的耐用度。

      我们可以想想更远的未来,当一切设备都可以不拘泥于现在大家看到的大大小小的方正体,而是能够弯折,甚至直接卷起来让人带走,这样它们的便利性和应用范围就会变得更广。随着 OLED 技术的逐渐普及,这些变化肯定会到来的。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到