专栏科技周漫谈
每天压力山大?可穿戴设备可以看得出来!

每天压力山大?可穿戴设备可以看得出来!

  • 新的方向


      随着现代生活节奏越来越快,需要考虑的事情越来越多,压力对人身体健康的影响早已经成为了受到关注的课题,而医学专家们长期以来也都在致力于研究压力、焦虑和健康的直接联系。

      正因为如此,那些号称关注人类健康图景的科技公司们开始采用生物反馈技术,不仅仅要解决我们的生理健康、健身锻炼问题,现在还想要挑战心理健康监测这个难题,而“压力”就是一个不错的切入点。

      在这个幸福感缺失的时代,人们反倒比任何时候都更加关注“幸福感”这个问题。有趣的是,不少人为了改善自己的境况,会选择改变生活方式,提高自身的办法,比如去健身房锻炼身体,或是在应用的帮助下调节身心。这样的人对可穿戴设备有了要求,也就为后者的下一步进化提供了条件。

      最终,科技将让我们更加直观地看到自己的心理发生了什么,应该怎样提升。可穿戴设备到未来,或许不再只是一个配备加速计能计步的小玩意儿,而是拥有大量传感器,能够追踪、评估并反馈人们心理健康的,不可或缺的产品。那么,可穿戴设备该如何做到这些?它最终又能带来什么?
  • 呼吸的奥妙


      尽管“用可穿戴设备来改善心理健康”这种事听起来好像离我们还很远,但事实上现在已经有许多产品希望做到这一点了,比如强调心率追踪的 WellBe,或是像 Muse 或 Feel 这样,号称能用“脑内感知”来获取心情数据的新概念。如果你觉得那些都太玄乎,或许“呼吸”这个解决方案更好些。

      一些大厂已经试图通过呼吸这个切入点来改善人们的心理健康和生理健康了,比如 Apple Watch 就有呼吸应用,通过每天提醒用户深呼吸来缓解压力,调整节奏。如果再往深一点去探究,其实我们的呼吸包含着更多的信息。

      现在最新的实验结果显示,只要通过一系列传感器的识别和算法的辅助,最终能够从你平日里呼吸的方式中,找到更多隐含着的信息。比方说,有设备可以判断你的呼吸是否受到了交感神经活动的影响,如果确实如此,那么说明你的压力级别较大,反之,则表示你是平稳放松的。

      不过问题就在于,在世人看来“压力”是一种非常主观的东西,包括研究者们也会因此慎重对待通过这样的方法来得出的压力测量结果。因此,通过检测呼吸来得出压力程度的这种方案,现在已经发放给各个实验室、医疗机构、非营利性组织,用来收集数据,从而观察它是否真的有效了。

      然而还有一个问题,那就是即使用呼吸来衡量压力的手段是可靠的,那么可穿戴设备应该怎样把测量结果告诉用户呢?人们的担忧是,忙活了一天突然发现有“人”告诉自己压力山大,岂不是让心情变得更糟糕了?
  • 个性化体验


      面对这个问题,专家提出了一个有趣的观点:发生了这样的状况,其实和人的关系并不是那么多,更多是技术上的原因。美国斯坦福大学镇静技术实验室的主任尼曼·莫拉维吉(Neema Moraveji)说:“事实上,人们对压力反馈的反应各自不同,不在于人和人之间的差异,更多的是业界在如何传递反馈信息这方面的不成熟。”

      这位研究者认为,其中一种解决方案是提供可操作性强的反馈,让用户感觉到在生活习惯改善的过程中,自己是可以主动去做出改变和促进的,而不仅仅只能被动地查看信息反馈,自己无能为力,或是只能机械地执行设备给出的建议。然而事实是这方面的技术确实仍在早期阶段,很多东西只是构想。

      不过,莫拉维吉提供了更广的思路,那就是在呼吸之外,可穿戴设备在衡量压力等级方面还能有更加多样,更加个性化的解决方案。最简单的就是心率变化了,你甚至还能通过敲击键盘的方式,在写电子邮件时的用词,说话时语音的“质量”来得到更细腻,更面向某个具体用户的结果。

      “再重申一遍,答案就是个性化:根据研究结果、用户反馈和用户访问,我们相信要让压力追踪的未来变得更加理想,就要以被动的、综合性强的监测为基础,提供可靠的结果,用符合上下文的个性化目标,鼓励用户去改变自己。”莫拉维吉总结说。

      简单来说,压力追踪的手段不能仅限于呼吸一种,要从多个方面来衡量用户的压力等级,然后根据每个人不同的表现,给出定制化的改进方案,从而让人们更乐意去进步。
  • 一些遗留问题


      可穿戴设备正在朝着生理健康和心理健康兼顾的这个方向进发,但在这个过程中仍有有不少棘手的问题要克服,比如说情绪状态该怎么划分,这就没有一个准确的定义。什么叫放松?什么叫有压力?这就很难给出一个普适的结论,甚至于还得考虑每个人的承受能力不一样。

      所以说来说去,还得回到个性化体验上。

      说到每个人的差异,且不提心理承受能力这些复杂微妙的概念,只说简单的,比如呼吸。呼吸的方式各不相同,这又和每个人的习惯,身体状态,身体质量指数(BMI)都有关系。这一切,就要求了相关的算法要足够敏感,能够针对不同的状况得出尽可能正确的结果。

      假如可穿戴设备能够在这方面变得更加成熟,那么它就将变得更加不可或缺。在这个纷繁复杂的现代社会,或许我们自己确实需要更多的科技手段来保证自己的健康了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名