专栏科技周漫谈
突然冒出来个HDR10+?它又是什么好东西

突然冒出来个HDR10+?它又是什么好东西

  • HDR 一分为三?


      HDR 究竟有多好相信我们不需要再多说了。作为 4K 时代的标配技术之一,它能够极大增强电视的画质,让色彩更真实生动,细节更加清晰。因此 HDR 被誉为“4K 时代真正重要的技术”。电视厂商们纷纷将 HDR 作为产品的卖点之一,这个概念也为人们纷纷接受。

      不过值得一提的是,“HDR”这东西还没有它这三个英文字母所表示的那么简单,实质上现在有着两个对应的主流标准,那就是 HDR10 和杜比视界(Dolby Vision)。先不提其他更小众的 HLG 或 Advanced HDR。如果你想更多了解一下 HDR,这两个标准应该要知道的。

      正如我们过去曾经说过的那样,HDR10 是目前最广泛被使用的 HDR 标准,因为它是开源的。无论是从可定制的自由,还是不需要支付授权费这点,它对厂商来说都很有吸引力,如索尼、三星这些就对 HDR10 特别情有独钟。

      杜比视界则是由杜比公司开发出来的标准,它要比 HDR10 更“年轻”一些,也相对小众一些。杜比视界不开源,采用该标准也需要授权费,所以它相对没那么受青睐,就目前来说 LG 是比较坚定支持它的大厂。不过,杜比视界的优势在技术比 HDR10 更先进,也能够允许实现更好的效果。

      然而现在在这两个标准之外,我们又多了一个 HDR10+。那么这个 HDR10+ 又是怎么回事呢?
  • 新的标准


      我们从名字就可以很轻易地看出来,HDR10+ 就是 HDR10 的升级版本。如果要说清楚新的标准有些什么卖点,我们还得从 HDR10 和杜比视界的技术区别再说起。

      我们知道 HDR 并不是一个可以“覆盖”在任何画面上的效果(如果有电视产品标榜自己可以在任何内容上开 HDR,那一定是伪 HDR),它需要对 HDR 视频内容的元数据进行处理,最后得到我们看到的华丽效果。HDR10 在这方面显得相对简单,因为它的处理和转换只依赖整部视频的全局数据。杜比视界则更进一步,元数据中包含了每次场景转换。能够针对每个场景进行优化,其精确度自然比 HDR 10 更好。

      HDR10+ 的卖点很简单,那就是它拥有了和杜比视界同样的特性。这也就是说,杜比视界一直以来相对 HDR10 的最大优势已经不复存在。而且,HDR10+ 仍然是一个开源标准,意味着厂商仍然有较高的定制自由,更重要的是还不需要支付授权费。

      考虑到支持杜比视界此前拥有的优势,而且支持它的厂商和产品也在慢慢增加。事实上一款产品同时支持两个标准并不是什么问题,我们曾认为 HDR10 和杜比视界会从此和平相处,并不会形成什么竞争。没想到 HDR10+ 一出现,架势似乎有些咄咄逼人了起来。

      那么,HDR10+ 的潜力会是如何呢?它参战甚至取代 HDR10 之后的未来,会有些什么变化吗?
  • 今后的事


      就目前来看,HDR10+ 的起步似乎还不错。至少松下公司不久前已经宣布,旗下所有的“4K Pro”系列电视,包括最新公开的 77 英寸 EZ1002,都将会支持 HDR10+ 标准。另外,三星也同样表示将在未来支持 HDR10+。

      “我们一直致力于将最新的科技带给自己的电视产品,并坚信 HDR10+ 将强化你体验电视节目的方式。”三星在声明中这样说道。

      不过虽然厂商们都很高调,HDR10+ 离我们还有一些距离,至少那些电视产品也都是明年的事情。据了解,HDR10+ 的真正展示将会在 2018 年的 CES 消费电子产品大展上举行,到那个时候我们就能够对它有更多的了解了。

      看上去 HDR10+ 确实很有潜力,它不仅填补了前一代 HDR10 和杜比视界的差距,并且仍旧保持了自己的最大优势 —— 开源。更重要的是,在一开始 HDR10+ 就得到了大厂们的支持。这意味着未来整个电视市场的 HDR 领域就是 HDR10+ 的天下吗?也不好说。

      首先是内容方面,在这一点上尚未有很多的内容提供商表示会为 HDR10+ 提供支持。虽说亚马逊已经宣布了入伙,应该说它也肯定不会是唯一一个为其提供支持的,但世界上内容提供商那么多,HDR10+ 在这方面还是显得有些冷清了。另外,我们也没有任何 HDR10+ 标准会整合进未来的蓝光光盘的消息。尽管 HDR10+ 的支持者希望这样,但蓝光委员会究竟会采取什么样的态度,现在都还是一个未知数。

      另外就是杜比视界这边。尽管它已经失去自己的最大优势之一,但事实上杜比视界仍然是技术含量最高的 HDR 标准。杜比公司力度保证技术上的领先,相比起 HDR10+,杜比视界能够支持最高 12 位色深,而且亮度能够达到吓人的 10000 尼特。据了解,杜比仍旧在不断摸索着技术的极限。就目前来说,HDR10+ 远还未达到能完全打败杜比视界的程度。

      对于我们普通的消费者们来说,市面上主流的标准当然是越少越好,这样在选购的时候也能够少一些困惑。不过至少就 HDR 的标准而言,这其实并不是很要紧的事情。正如此前很多设备就已经实现了双标准同时支持,未来的市场上也多半会是如此(尽管诸如三星这样的厂商会更坚持 HDR10 路线)。如果实在很在意,那就在选购电视、播放机和蓝光光盘的时候,多留意一下它支持的标准好了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭