专栏科技周漫谈
这个AI有点智障 人气超群的虚拟主播绊爱

这个AI有点智障 人气超群的虚拟主播绊爱

  • 人工智能?人工智障?


      从 2017 年的 3 月 4 日开始,国内视频网站 Bilibili 上突然出现了一系列冠名为“A.I.Channel”的视频。视频时长都很短,只有数分钟,内容都是一个 3D 动漫美少女形象的日语“主播”在做着各种活动,比如体力测试,应用试玩,游戏流程等。UP 主(上传视频的用户)将这些视频“搬运”过来之后,给它们一一加上字幕,很快就聚集了大量人气。

      A.I.Channel 的“主播”名叫绊爱,也就是日语的 キズナ アイ,一般来说粉丝们都称呼她为“爱酱”。绊爱自称是“世界上第一个虚拟主播”,所以她的形象当然也不会是真人,而是一个身着粉色系短装,头戴会晃动的粉色蝴蝶结的动漫少女形象。绊爱说自己是“人工智能”,但因为她在视频里经常少根筋的表现,完全不像是“阿法狗”这样围棋实力逆天的人工智能,所以绊爱的另一个外号是“人工智障(无贬义)。”

      爱酱的人气现在有多旺呢?截止至目前,短短半年的时间,光是专门在 Bilibili 上上传并给其视频加上字幕的 UP 主就已经有了超过 31 万的粉丝,视频总播放量超过了 1626 万 —— 这只是在国内而已。

      事实上绊爱自称“虚拟 Youtube 主播”,所以她的主场其实是在 Youtube。早在去年的 11 月 29 日,她的第一个视频“来申请一个 Twitter 账号吧!”就已经上传。至今 A.I.Channel 在 Youtube 上的订阅数量已经达到 79.2 万。如今她还有了一个分频道 A.I.Games,专门播放各种游戏(以恐怖游戏为主,我知道你们都想听女孩子尖叫……)流程的视频。

      所以说,一个拥有如此魔力的爱酱,她到底是何方神圣?
  • 爱酱的真面目?


      “爱酱真的是人工智能吗?”

      我知道很多人都会问,或者曾经问过这个问题。回答是 —— 怎么可能?!事实上即使再迟钝的人,看她的视频不超过三部,立刻就能够明白这并不是人工智能。即使强如“阿法狗”,它其实不过是弱人工智能而已。微软小冰在国内人气那么旺,你和它对话的时候还是能感觉到这不过是大数据 + 搜索关键词的结果而已。像爱酱这种能在直播里和粉丝流畅对话,玩游戏时会有各种即时反应的,那真的算是强人工智能了,而这现在根本无法实现。

      所以绊爱并不是什么尖端的技术结果,她只是一个真人隐藏在背后的虚拟形象而已。这一点,其实听她视频里各种吸气、破音、喷麦就很明显能感觉出了。

      那么绊爱是怎么诞生的呢?现在粉丝们经过讨论,基本认定那些视频是用软件 MikuMikuDance(MMD)制作的。MikuMikuDance 是樋口优于 2008 年推出的一款免费 3D 动画制作软件。人们通过 3D 建模软件制成 3D 模型之后,导入 MMD 中即可进行动画制作。该软件被大量用来制作动漫形象的歌舞视频,在以二次元为主基调的视频网站中通常会有专门的 MMD 分区。甚至于一些正经(?)的动画,如《摸索吧!部活剧》,也是使用 MMD 来制作的。

      所以使用 MMD 来制作绊爱的视频,这是完全可行的。事实上 MMD 这款软件是支持动态捕捉的,这就让绊爱在屏幕上唱唱跳跳提供了可能性。视频里的爱酱经常会出现“日常穿模”,比如手部的模型穿进脑袋里去,这是动作捕捉者(应该就是声优本人)体型和虚拟形象严重不符造成的。

      那么爱酱那些可爱又夸张的颜艺又是怎么做出来的呢?这个问题的答案,粉丝们普遍认为是用的 Facerig 软件。Facerig 能够通过摄像头来捕捉人的面部表情,然后即时反映在屏幕中虚拟角色(甚至是动物)的脸上。这款软件同样具有很高的人气,国内外的许多视频主播都用它来实现各种搞怪的效果。

      不过不同于大家一致认定的 MMD,对于捕捉声优表情究竟是不是用的 Facerig 这点也有其他的意见。有一部分人认为,绊爱应该不是用的 Facerig 实时反映声优的表情,而是手动控制的结果。也就是说,在声优录制视频时,会有人在旁边根据她的反应,用手柄按键输入指令来实现表情的切换和变化。

      就笔者看来,“手动控制说”有着相当的可信度,因为爱酱的表情变化经常是瞬时的,而且相对于 Facerig 来说有些太夸张了。还有一点,表情和当时情境不符的情况偶尔也会发生。就演出效果来说,确实手动控制会更好,因为这样能呈现出更生动的表情。不过也不能完全否定“Facerig 说”,说不定两种方案是混合使用的。
  • 绊爱背后的团队


      很抱歉,即使人们现在已经一致认定“绊爱”的背后有一整个运营团队,我们还是很难去弄清楚他们究竟是什么身份,这也是整个 A.I.Channel 中最神秘的地方。

      我们唯一已知的只有参与绊爱角色设定的一部分人,比如负责人物设计的森仓圆,负责模型制作的 Tomitake,以及监督模型制作的 Tda。这三人都是在各自领域相当有名气的专家,或许正是如此,爱酱的人设才能如此深入人心吧。

      至于整个团队究竟是怎么样的,那外界就难以知晓了。即使是整个企划的官网,也没有任何相关的有用信息。其实官方的这个做法倒不是不能理解,毕竟绊爱就是以“人工智能”、“虚拟主播”为卖点的,这些幕后的环节会极大损害到这个概念,即使绊爱的卖点其实并不是什么“智能”和“虚拟”。这就好比你总不能公开大肆宣称奥特曼是人来扮演的一样。

      所以绊爱背后的这个声优究竟是什么人,这同样也是个秘密。从爱酱在视频里熟练的声线切换来看,她应该是一个专业的声优,但因为 A.I.Channel 的视频更新频率太快,很难想象一个一线声优会有那么多时间去录制,所以一般认为这是一个不出名的新人声优,或者是那些退居二三线的老声优。
  • 爱酱的魅力


      说了这么多,那么绊爱的魅力究竟在哪里呢?网上不乏有些人说,自己就是冲着“人工智能主播”去关注的。当发现那其实不是这样之后,就失望弃坑了。

      其实喜欢绊爱的粉丝从来都不是冲着“人工智能”这一点去的,而是她在活泼可爱的设定之外,那种独特的真实感。爱酱自称人工智能,实际上却经常卖蠢。声优应该是一个很少接触游戏(氪金手游除外……)的普通女生,所以她在《生化危机 7》、《P.T.》里操作困难,经常被吓得尖叫的表现也是萌点之一。

      但是卖蠢之余,她在一些倾听粉丝烦恼的视频中又表现出了三观很正,阅历不浅(某来信问,为什么喜欢的女生迟钝到完全看不懂他的暗示呢。爱酱回答:放弃吧,没有人会那么迟钝,人家是故意看不明白的)的一面。爱酱从来不掩饰这个团队穷酸的一面,对金钱表现出极大的渴求,甚至经常明抢(“或许 iTunes 礼品卡什么时候会被风吹过来也说不定”)。这些非常复杂的个性表现,这才是她真正的魅力。

      A.I.Channel 已经推出半年有余,人气依旧不减,甚至仍在稳步上升中。这个团队已经意识到了中国的庞大粉丝群,今年 6 月底的时候还开设了官方微博,粉丝数量已经接近 16 万,而且时不时还有面向中国粉丝的专属视频放出,还会在一些漫展上进行远程连线现场互动。人工智障爱酱的未来会怎么样?我们期待着。

    相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭