专栏科技周漫谈
《绝地求生》:人们为何沉迷“吃鸡”无法自拔

《绝地求生》:人们为何沉迷“吃鸡”无法自拔

  • “吃鸡”破纪录


      如果你时不时会去 Steam 平台上关注官方放出的数据,就会发现一款名为《绝地求生:大逃杀(PlayerUnknown’s Battlegrounds)》的游戏完成了一个相当了不得的成就 —— 它的日在线人数峰值已经超过了 100 万,达到骇人的 1028540 人,超过第二位的《Dota 2》足有 20 多万。至此,《绝地求生:大逃杀》已经成为了 Steam 平台上同时在线人数最多的游戏。

      事实上早在这之前,《绝地求生:大逃杀》的成绩就已经相当可怕了。它上线至今也不过半年的时间,而且现在仍然是“抢先体验”阶段,就已经卖出去了超过 1000 万份。

      不要以为这款游戏只在国外红火,现在如果你去网吧看看,就会发现里头一大堆人都在玩它 —— 用流行的话来说,那叫“吃鸡”。无论是国内还是国外,直播游玩这款游戏的主播都是数不胜数。包括最近的主播“魔音糯米”玩《绝地求生:大逃杀》开挂的事件,都是无数玩家关注的对象。这个盛况,还真的是很少有游戏能够赶得上了。

      所谓的“吃鸡”,是源自官方中文版里,当玩家赢得最后的胜利时,屏幕左上角出现的一句话“大吉大利,晚上吃鸡!”所以人们纷纷将玩这款游戏称为“吃鸡”。英文版原文是“Winner winner,chicken dinner!”,所以中文版这么翻译倒也是非常恰当。值得一提的是,不同语言版本里这有不同的说法,但肯定会和吃有关。

      那么“吃鸡”为什么会火到这个地步,让那么多人都沉迷它无法自拔呢?这其中是否有着某些道理存在呢?
  • “大逃杀”的精华


      有些人认为《绝地求生:大逃杀》的红火完全是游戏主播们捧起来的,因为大大小小各个主播的宣传作用,这才让人们知道了这个游戏。他们表示,这款游戏和在这之前的《Dayz》、《H1Z1》并没有太多区别,只是一个模仿作而已,如果不是主播在捧,不应该有这样的成绩。

      真的是这样吗?要知道玩家的心里都是有杆秤的,那么庞大的人群,不会只因为主播的带动就强迫自己认为这游戏好玩。

      那么《绝地求生:大逃杀》是怎么玩的呢?玩家有单人生存、双人组队、四人组队三种模式,每一盘在一个多达百人的战局中,乘坐飞机赤手空拳跳伞落到大地图中。落地之后,玩家要千方百计收集足够好的武器装备,并独自或和队友成为最后的生存者。为了避免玩家蹲守一地,游戏引入随机轰炸机制,并通过释放毒气机制,迫使所有人保持移动,且一步步缩小他们可安全行动的范围。最终当所有幸存者都被限制在一个方圆大概一公里的区域中时,最终战斗爆发,活下来的人或队伍就是胜利者,就能够“吃”到“鸡”。

      尽管这个机制看上去和《H1Z1》实在是太像了,但实际上我们只要仔细琢磨就会发现,《绝地求生:大逃杀》删掉了前者的生存要素,只保留了发育、生存、战斗这些最纯粹的东西。这种纯粹的“大逃杀”范儿,或许就是它大获成功的最重要因素。
  • 为何沉迷“吃鸡”


      那么我们为什么会因为《绝地求生:大逃杀》体现出了纯粹的“大逃杀”要素而喜欢上它呢?其实很简单,就是“与人斗其乐无穷”这个万古不变的真理。很多时候我们去玩游戏,就是去享受战斗、杀戮、胜利、成就感的,这是刻在人类 DNA 上的本能。《绝地求生:大逃杀》满足了我们的需求。当我们千辛万苦,最终赢过其他的 99 人(或 98 人,96 人),成为唯一还站立着的胜者时,那种成就感简直不言而喻。

      当然了,你也可以说《H1Z1》这样的作品带来的是一样的感觉。它们之间的区别,就在节奏上。

      我们刚才已经提到了《绝地求生:大逃杀》的纯粹。在游戏里你要发育,只需要进入一间间房屋搜索地上的装备,或是从死去的敌人身上抢夺(抢夺战利品本身就是成就感的一大来源);你要存活,那就是击杀或躲过敌人,避开轰炸和毒气。与此相比,《H1Z1》中的采集、合成、水分、饱食度都把系统复杂化了,也严重拖慢了节奏。所以更多的人会选择前者,而非《H1Z1》。如果你只想享受战斗后生存的成就感,为什么还要去顾虑自己渴不渴饿不饿?

      说到节奏感,《绝地求生:大逃杀》本身就控制得很出色。一局游戏中有两个时段的紧张感是最高的,分别是落地后搜索装备的过程,以及最后不可避免的战斗。中间的过程虽然相对缓和,但每一次遇敌还是会让你瞬间血脉贲张。人的精神始终松弛当然无趣,始终紧绷却又容易疲惫,这样时紧时松的游戏过程,才是既让人感到刺激,又不会过度的王道。


      我们刚才说的都是胜者的成就感,那么那些败者就不会感到挫败吗?挫败当然有,但因为一局游戏的节奏是很快的,所以如果你在开局或半道就被杀死,不会有很强烈的“我辛辛苦苦就得个这结局”的想法。如果你是在最后仅剩几人的战斗中落败,那么“就差最后一点我就能赢了”的不甘反而更会促使你开始下一局。

      最后要说的一点同样非常重要,那就是这个游戏极强的随机性。电子竞技游戏大多追求很强的确定性,这样才能体现出公平和选手之间的技术差异。然而对一个普通的玩家来说,还是有一些随机性更有趣。这游戏中开局飞机的航线是随机的,一定程度上让玩家的跳伞落点随机化;落地后,你会发现武器装备的位置,车辆的位置,轰炸,毒气和安全区,这些都是随机的;地图很大,你不知道自己和敌人会有怎样的相遇。这一切都增加了游戏过程中的变数,让你时刻都有新鲜感,同样也有紧张感。

      同样的,极大的变数也会使得游戏的过程变得好看,因为谁都无法预测接下来会发生什么。即使是身经百战的高手,也总会有阴沟翻船的时候。所以主播们直播这个游戏才会引起更多人的兴趣。游戏主播成就了《绝地求生:大逃杀》,但它本身也是具备了这些因素,才能够吸引到人们的关注。

      曾经有一种说法,那就是《绝地求生:大逃杀》是大逃杀类游戏的最终形态,因为往下你已经没有办法再精简什么了,它已经具备了这类作品必要的一切要素。真的是这样吗?我们无从知晓。《绝地求生:大逃杀》是好游戏,但我们还是希望未来能有下一个同样引发热潮的同类游戏,告诉人们这并不是终结。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: