• 2018-05

    03

    16:53

    小米招股书公开:大量数据首次曝光
    手机 作者:拾欢伯 来源:威锋网

    昨天,各大媒体都纷纷曝光小米已经在港股提交了招股书,而这才过去了一天,小米的招股书就公布了出来,从众我们得到了不少过去从未曝光过的数据,比如雷军在小米的持股比例,比如小米其实每年都在“亏损”,还比如小米手机的平均售价竟然如此之低……


    雷军持股31.4%,拥有绝对控制权

    首先需要关注的自然就是持股比例了,小米董事会主席兼首席执行官雷军持股比例达到了31.4%,排在后面的分别为林斌的13.3%、黎万强的3.24%、黄江吉的3.23%和洪峰的3.22%,这些也都是小米的联合创始人。


    其中雷军所持的是“同股不同权”中的 A 类股,这意味着他在小米公司的表决中一票拥有十票的分量,除了雷军和林斌之外,其他员工拥有的都是 B 类,即一股一票。总的来看,31.4%的 A 类股,意味着雷军对于小米公司拥有绝对的掌控权,而考虑到此前小米千亿美元的估值,雷军身价可能一夜之间飙升300亿美元,成为国内首富。

    2017年亏了438.9亿,但完全不慌

    招股书中显示,小米在2015和2017年分别亏损76.3亿元、438.9亿元,手机销量跌的最狠的2016年净利润却有4.9亿元,甚至截止至2017年12月31日,小米集团净负债达到了人民币1272亿元,累积亏损也有人民币1290亿元,这是为什么呢?


    原来这里面计算了可赎回优先股公允价值变动和向员工发放的股份,在没有上市的时候,这些都是无法计算价值的,一旦上市,那么这些“负债”都会消失,甚至亏损越大、证明这家公司越被认可。在刨去这类影响因素之后,其实小米2015、2016和2017年的净利润分别为负3.0亿元、19.0亿元和53.6亿元,是不断增长的。

    与此同时,小米这三年的收入也分别为668.11亿元、684.34.亿元和1146.25亿元,有稳定增长。

    小米手机平均售价仅为881元

    小米同时还公布了手机业务的很多数据,比如在2017年,小米手机共卖出9141万部,而平均售价仅为881.3元。与之相比,华为、OPPO、三星和苹果手机在2016年的平均售价为1388元、1184元、1413元和3928元,远远超过小米,这证明小米在2017年的销量其实仍然是红米手机撑起来的,甚至是不足千元的最入门低价款撑起来的。


    其他手机相关的数据方面,MIUI 的月活跃用户从2015年的1.12亿人增加到了1.7亿人。

    智能家居和互联网才是小米的未来

    数据显示,小米近三年手机业务的收入占比其实是在不断下降的,从2015年的80.4%降到了2017年的70.3%,而互联网收入在2015、16和17年分别为4.9%、9.6%和8.6%,增加最多的是IoT与生活消费产品,也就是小米智能家居和小米百货的部分了,占比分别为13%、18.1%和20.5%。


    但是考虑到雷军上个月刚刚承诺小米硬件净利润率不会超过5%,所以未来手机和物联网设备虽然依旧会大卖,但不会是肉入的主要来源,只能被当做互联网业务的发展“平台”,毕竟小米的互联网业务利润率高达40%。

    一些零碎的点:

    2017年,海外收入已经占到了小米总收入的28%,销售额高达321亿元,这其中印度等市场的强势表现尤为关键。

    小米投资、孵化的公司数量已经高达210家,其中90家是小米生态系统的公司。

    截止2018年3月31日,小米在国内获得了3600多项专利,海外也已经注册3500多项,并且现在还有5800多项正在申请中。

    小米在港股上市之后,会第一时间通过中国存托凭证(CDR)在 A 股上市。

    小米招股书原文
    ,PDF 文件长达597页,有兴趣的朋友可以看看。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    小米已递交上市申请:将和阿里腾讯并称“ATM”

    ARM中国合资公司上线 自研芯片无惧“卡脖子”

    网传联发科封杀中兴 官方辟谣:常规申请许可证

    一年多的等待 小米澎湃S2处理器正式量产

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭