• 2018-06

    25

    16:02

    可敌英特尔x86?高通骁龙1000芯只为Windows PC

    可能之前很多人都听说微软即将发布一款代号为“仙女座(Andromeda)”的移动设备,但并不知道其硬件配置如何,现在又新的消息显示,这款设备将会搭载来自高通的骁龙 1000 处理器,并且据称该芯片有足够的性能挑战英特尔 x86 架构的超低电压处理器。

    “仙女座”被认为是微软内部最为雄心勃勃的项目之一,因为据称这种设备将提供一种外观形式完全经过全新设计的设备,采用双屏幕设计,两个显示屏可折叠到一起,其中有铰链进行连接,有点类似于本月初英特尔在 Computex 2018 电脑展上所公布的“双屏笔记本电脑”概念产品:Tiger Rapid。

    这也就是说,“仙女座”虽然主要以笔记本电脑形态呈现,但是可以根据显示屏的位置和角度设计成多种尺寸形式,所以也可变身成平板电脑或数字笔记本之类的外形,将两块屏幕合在一起就可增加屏幕的空间,而特殊的铰链设计可以使得屏幕之间无间隙。传闻认为,微软甚至考虑给这款设备提供电话呼叫功能。

    其实在过去的一年时间里,已经有很多大量的消息报道“仙女座”泄露,但是关于该设备的硬件信息却很少有人提及。除了双屏设计之外,“仙女座”似乎还将搭载目前高通正在开发的顶级处理器:骁龙 1000。

    德国网站 WinFuture 根据高通在领英(LinkedIn)上的一些招聘信息了解,高通目前正在寻找专门负责微软“仙女座”项目的工程师。更有意思的是,骁龙 1000 芯片不仅将针对“仙女座”设备,而且还将会进入到桌面电脑中,因此微软和高通很有可能正在共同开发一个全新的产品系列。

    这就意味着,除了“仙女座”之外,高通骁龙 1000 处理器还可以应用到其他 Surface 设备上,甚至可能也会应用到微软预计将于今年年底推出的廉价机型上。不过很显然,这些设备所运行的必然会是基于 ARM 设计的 Windows 10 的版本,主要受益于超长的电池续航,并提供始终连接的特性。

    高通在新的招聘广告提到,公司正在招聘对微软 Windows 多媒体项目了解的工程师,主要负责监督和管理高通骁龙高级芯片组 SDM845 和 SMD1000 的所有测试工作,这些芯片组将用于桌面、“仙女座”,以及 HoloLens AR/VR/MR 产品。

    从去年发布骁龙 835 芯片的 Windows 10 PC 开始,芯片厂商高通与软件巨头微软的合作已是众所皆知的事情,而从命名方式来看,今年直接从骁龙 835 跨度到骁龙 1000,说明高通应该准备了更强劲的芯片挑战 x86 处理器,据称 12W 的峰值功耗重点瞄准英特尔的 Y 系列和 U 系列处理器。

    不过,与往常一样,其实关于骁龙 1000 这枚芯片依然无法知晓具体细节。 WinFuture 表示,骁龙 1000 测试平台已经开始分发给开发者和设备制造商了,从测试平台来看,已配备 16GB 的 LPDDR4X 内存和双 128GB UFS 2.1 储存,提供千兆 Wi-Fi 模块,集成新的电源管理芯片以应对更高的性能和功耗。

    不仅如此,高通骁龙 1000 非常可能会成为高通第一枚可拆卸更换的芯片,因为所分发的测试平台上这枚并没有牢固焊接在主板上,而是像英特尔处理器那样放置在插座中,只是芯片尺寸相比之前都显得巨大,面积达到 20mm×15mm,必然需要比手机更出色的散热方案。当然,骁龙 1000 芯片还是比英特尔 15 瓦 TDP 的芯片(45mm×24mm)小得多。

    无论如何,如果高通和微软所有这些项目按计划推进的话,微软“仙女座”最快可能会在今年年底露脸,而另一廉价的 Surface 产品“天秤座(Libra)”则最快会在 2018 年秋季登场。相信随着预定的发布日期越来越近,预计未来几个月还会有更多相关信息泄露,包括骁龙 1000 测试平台上还包含了哪些亮点。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    千元都能买到!小米平板4和红米Pro 6发布

    未来的图书馆是这样:HTC Vive图书馆计划

    你抢到了吗?雷军:小米8系列18天发货102.6万

    老外评中国八大旗舰手机:vivo NEX第一 小米8垫底

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭