• 2018-06

    28

    18:17

    SD卡最大容量将达128TB 读写速度媲美SSD
    科技 作者:无心 来源:威锋网

    在MWC上海大会上,SD协会正式公布了SD 7.0标准,主要内容一个是名为 SD Express 的新传输接口,支持最快 986MB/s 传输速度;其二是名为 SD UC 的新 SD 卡容量规格,支持 128TB 最大容量。 128TB,能存多少小姐姐啊,额……不,能存多少学习资料啊,你说对吧。


    SD Express 的原理是在传统 SD 接口基础上添加了 PCle 接口,并使用 NVMe 上层协议实现内存存储机制,其外观在原有的金属触点下方新增 10 根新接点,但体积与现有 SD卡无异。官方表示,支持 SD Express 功能的新 SD卡出厂将标有 EX 字样。


    SD卡容量规范现存的有 SD(已基本淘汰)、SD HC、SD XC 三种,最大容量分别为2GB、32GB和2TB。这里的后缀 HC、XC 基本上可以理解为手机界的 plus、plus+。

    SD UC则是最新的 SD卡容量规格,它将 SD卡的极限存储容量由 2TB(SD XC )提升到了128TB,不过相应的,新 SD UC 卡必须配套使用 SD UC 读卡器才能读取。官方表示,新 SD UC 读卡器支持向下兼容,可读取 SD HC、SD XC 等旧型号卡片。


    此外,诸如笔记本电脑,平板电脑和手机等小型设备以及无人机和运动摄像头已经转向 micro SD卡。虽然不至于用上2TB的超大容量,但 micro SD卡今年已经有512GB容量了,而且我们开始看到主流的存储卡制造商开始提供这种容量了。

    理论上,SD 7.0标准的出现能够更好搭配4K和8K视频等高带宽文件类型,同时 SD 7.0标准可能对于笔记本电脑中的存储容量扩展是很有帮助的。事实上早年间就有 MacBook Air 的 SD卡扩展方案并受到了很多用户的认可,至于读写速度上就差强人意了。而新的SD 7.0在读写速度上追上来后,或许通过SD卡扩展笔记本容量会焕发第二春。

    当然,你不可能在最近一段时间内看到128TB容量的 SD卡,事实上2009年推出的标准最大容量为2TB,然而迄今为止还没有厂商发布过2TB容量的产品。2016年,SanDisk 宣布推出1TB 的 SD卡,但似乎从未出货。目前普通消费者可以买到的最大容量仍然是512GB。

    另外,专业级512GB SD卡的售价大约为800美元,这意味着2TB容量的 SD卡是更为昂贵的,而128TB 的SD卡的价格可能会超过一辆汽车。这要是哪天丢了一张128TB的 SD卡,那么多熬夜下载的文学巨作四大名著、动漫经典葫芦娃、初入职场必读指南……那画面太美我不敢想象,不过会有人把128TB的 SD卡带在身上吗?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    强过iPhone X结构光 vivo公布TOF 3D超感应技术

    人类或是宇宙中唯一的文明 这将促使我们“进化”

    脸黑不用怕 微软的面部识别率提升20倍

    双摄技术马上将进化成“双眼”:识别一切 读懂一切

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭