• 2018-07

    21

    01:00

    谷歌将以Fuchsia新系统取代Android 五年内大统一
    手机 平板电脑 科技 作者:米boy 来源:威锋网

    可能一些经常关注谷歌动态的机友应该知道,谷歌内部正在开发一款名为 Google Fuchsia 的全新操作系统。该系统十分神秘,虽然最终也会选择开源,但现在的关键是,该系统有朝一日可能会完全取代 Android 和 Chrome OS,成为谷歌唯一一个统一的软件系统平台。

    Google Fuchsia 操作系统目前已经开发有两年多时间了,7 月 19 日彭博社发布报道称,他们不仅了解 Google Fuchsia 的当前状况,而且还看到了该系统的未来,声称该系统开发团队仍在努力中,希望其能够在谷歌所有硬件产品上运行,并更侧重于语音交互、人工智能服务和更高的安全性。

    彭博社表示,Google Fuchsia 操作系统除了可以在谷歌自家 Pixel 系列智能手机、Google Home 家庭智能扬声器和 Chromebook 笔记本电脑上运行之外,也将可以在第三方设备上运行。简单的说,目前大家熟悉的 Android 系统可以在大量 OEM 设备上运行,未来 Google Fuchsia 系统亦是如此。

    消息引援了一名未透露姓名的消息人士强调称,可扩展性和支持跨平台开发是 Google Fuchsia 系统的重点,谷歌希望该系统能够支持不同屏幕尺寸的连接设备,包括电视机、汽车媒体系统、台式机电脑、家具物联和智能手机等产品。谷歌计划在未来三年内先将 Google Fuchsia 嵌入智能家居设备,然后再引入笔记本电脑,而取代 Android 系统的庞大工程则在“未来五年内”完成。

    据报道,谷歌首席执行官 Sundar Pichai 和 Android 高级副总裁 Hiroshi Lockheimer 尚未签署该项目路线图。尽管如此,已有传言表示,Pichai 特别提供了 100 人以上的团队以支持该项目,因为谷歌内部的许多开发人员认为,Google Fuchsia 系统是彻底终结当前 Android 系统碎片化问题的终极秘密武器,能起到一劳永逸的作用。

    然而,有很多问题必然需要最先得到解决。谷歌内部高管们现在最担心的是,任何从 Android 系统转移到 Google Fuchsia 系统的措施,可能都会对其与 OEM 厂商的关系产生重要影响,因为 OEM 厂商在 Android 系统上耕耘已久,既熟悉也非常依赖。另一方面,Fuchsia 系统主打高安全性,尤其是对位置和活动跟踪的把控更严格了,这又将影响谷歌自身最大的摇钱树:广告收入,定制系统的 OEM 厂商同样受到影响。

    彭博社称,如果完全从 Android 和 Chrome OS 迁移到一个全新的生态系统,并一直专注于此,谷歌内部也对此前景同样产生质疑,因为 Android 系统正面临欧盟的反垄断控诉,最近欧盟竞争监管机构已经对谷歌开出了创纪录的 50 亿美元的天价罚单,理由是谷歌滥用其在 Android 移动操作系统中的主导地位,帮助自家应用程序和服务竞争。

    当然了,不得不提的就是兼容性问题,因为 Google Fuchsia 系统主要基于全新谷歌自己开发的微内核 Zircon,而不是熟知的 Linux 内核。考虑到 Android 和 Chrome OS 都基于 Linux 核心打造,如果 Fuchsia 系统真要一步到位大统一,那么采用谷歌现有系统的设备几乎都无法实现过渡。

    不过,彭博社在报道中也提到,谷歌某位发言人只是简单地将 Google Fuchsia 项目当做“开源实验”而已,主要是谷歌对创新项目的投资,究竟该系统是否会纳入谷歌主流产品线中,现在其命运也还是未知数。另外,外媒 CNET 向谷歌求证,得到的结果是 Fuchsia 系统的开发进度确实如上述时间表,但是暂时没有“五年内完全取代 Android”的计划。

    就你而言,你自己 Google Fuchsia 系统有多少了解呢?你认为是否有必要存在这么一款系统完全取代当今碎片化的 Android 呢?如果谷歌按计划进行,国内的厂商又会面临什么呢?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    微软财报:上季度大丰收 各业务涨涨涨

    三星正考虑砍掉Galaxy Note品牌 缩减成本竞争苹果

    微信聊天记录将成有效证据 广州率先出台相关规程

    再来两年才超越苹果 余承东:华为今年目标发货2亿

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭