• 2018-07

    27

    10:51

    美团无人配送平台发布 将来无人车给你送餐
    科技 机器人 互联网 作者:Ruins 来源:威锋网



    近日,美团召开无人配送开放平台发布会。这也成为美团实质意义上迈进无人配送领域的标志。

    2018 年,美团单日外卖交易笔数超过 2100 万笔,截至 2017 年第四季度,日均活跃配送骑手数量达 53.1 万人。随着市场的继续增长和人力成本的提升,如何保持配送员的数量和效率将是外卖平台不得不面对的挑战。
            
    于是美团开始凭借着其在外卖业务上累计的巨大订单量,宣布拉拢众多合作伙伴成立无人配送开放平台。这个平台有机会成长为培育无人驾驶技术商业生态的沃土,毕竟无人配送车比载人汽车要求低一些,更容易实现商业化量产。

    这几年,野心勃勃的美团边界在不断扩大,从团购起家,做酒旅,之后切入外卖,然后杀入到共享出行(网约车、共享单车)领域。如今,这份野心扩展至无人驾驶,确切说是无人配送。

    据悉,到 2019 年,美团无人配送可能将实现片区规模化运营。



    会上,除了已经投入试运营的无人车“小袋”,美团还发布了无人配送新款概念车与无人机。

    美团的无人配送车因为装的是盒饭餐点,所以车子体型小,重量也轻,速度也会比较慢,外卖一般在三公里的范围,送餐时长一般是 30 分钟送达,3 公里范围 30 分钟送达,平均时速 20 公里就够了,无人配送车可以设计在 40 到 50 公里。

    当用户下单之后就会把指令发给小车,小车就会去餐馆那边把盒饭取过来。取过来之后就可以在路上行驶,可以自动检测路上障碍物、红绿灯,当它到小区或者到写字楼的时候,它还可以跟电梯做智能的交互,可以通过无线信号,可以发出指令上下电梯。接近用户的时候会给用户发短信,告诉用户你的餐到了,你的开箱密码是什么,用户就可以用密码打开取餐。

    美团认为,无人送餐的场景对整个自动驾驶技术都是非常有帮助的,首先他们覆盖全国 2800 个城市,从北到南,而且一年 365 天四季都在运行,不同的天气都在跑,有各种各样的场景,覆盖所有的城市道路,就可以给自动驾驶提供丰富的数据。

    此外还要有足够大的容量,到目前为止美团外卖日完成订单量 2100 万单,配送员有 50 多万,未来很容易在这上面部署几十万甚至几百万台无人配送的小车。



    无人配送会不会取代配送员的工作呢?这一点可能暂时不需担心。未来无人配送发展很长时间都会是人机混送的模式。由机器来处理极端天气、夜间配送等特殊场景,而由骑手来完成灵活度更高的部分。

    另一方面,对于职业转型艰难的配送员而言,无人配送机器人的存在不是要取代他们的工作,而是给他们那提供了更广阔的职业上升空间。比如,许多配送员可以转型当无人配送车的运营人员,未来在城市中充当无人配送车的运营和维护角色。另外在很多机器难以实现的场景中,配送员依旧不可或缺。

    目前无人驾驶技术还处在非常早期的发展阶段,所以要大规模应用面临的阶段性挑战是非常大的。实际上,和美团在无人配送领域产生直接碰撞的,还有两大电商巨头阿里和京东,菜鸟的无人配送车早已曝光,并且在阿里的园区内进行试运营;京东也在今年早些时候进行了无人配送车的规模投放。可以说,这条赛道上,未来一定充斥着激烈的竞争。
     

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    别让直播毁了孩子 抖音启动未成年人保护计划

    只为全球第一 华为将赶超三星首发可折叠手机

    未获中国市场监管部门批准 高通收购恩智浦失败

    特斯拉:两年前买的零件麻烦再打个折

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭