• 2018-08

    25

    21:05

    滴滴顺风车再出女性被奸杀命案 官方发布道歉声明
    互联网 科技 作者:米girl 来源:威锋网

    8 月 25 日,乐清公安官方通过微博发布公告称,女性赵女士于 8 月 24 日乘坐滴滴顺风车时遇害,遭到滴滴司机钟某强奸,并将其杀害,25 日凌晨 4 时钟谋已被警方抓获。针对这起乐清顺风车乘客遇害事件,25 日下午,滴滴出行官方发表了道歉和声明。滴滴除了针对该起事件的乘客家人以及公众道歉之外,声称将进行滴滴内部的自查自纠。


    据被害人赵女士朋友 Super_4ong(微博昵称)、乐清警方、及滴滴官方在微博公布的相关信息,事件过程大概如下:

            - 24 日 13 点 30 分,被害人赵女士于已经乘坐在滴滴顺风车上,于乐清飞虹南路上车,目的地为永嘉上塘;
            - 24 日 14 点 09  分,被害人赵女士告知微信群顺风车进入了无人山区,沿路没有一辆车,表示害怕;


            - 24 日 14 点 14 分,被害人赵女士向另外一位微信朋友发布“救命”、“抢救”的信息,结果接到信息的朋友向受害人拨打电话时已处于关机状态,失联;
            - 24 日 15 点 42 分,在 Super_4ong 多次联系未果之下,寻求滴滴平台帮助,滴滴平台表示“将有相关安全专家介入处理此事,会在1小时内回复”。然而,在一小时内多达 7 次要求确认事情进展的过程中,滴滴平台以“无权限、一小时未满”等要求继续等待;


            - 24 日 16 点左右,Super_4ong 考虑到事情紧急,向永嘉上塘派出所报案,期间警方通过 X 某手机在表明警察身份的情况下,与滴滴平台沟通要求获得司机具体信息(电话、车牌等),但无果;
            - 24 日 17 点 35 分,被害人赵女士家人报警;
            - 24 日 17 点 42 分,滴滴平台反馈,已联系上司机(嫌疑人),嫌疑人表示受害人没有上车,我要求滴滴平台给出嫌疑人具体信息(电话、车牌等),被滴滴平台拒绝,称泄露用户隐私;
            - 24 日 20 点左右,滴滴司机提供车牌信息给到警方;
            - 25 日凌晨 2 点 12,被害人失联已超过 12 小时,在警方介入调查仍无结果的情况下,Super_4ong 通过微博希望媒体和舆论关注此事,帮助寻找失联女孩。


            - 25 日凌晨 4 点,乐清警方抓获犯罪嫌疑人钟某,钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实;
            - 25日 7 点,警方带着嫌疑人钟某到淡溪一处山上指认现场,钟某经过多次寻找才找到抛尸地点。尸体左手受伤全是血,双腿被困绑;
            - 25 日 11 点 25 分,乐清警方发布公告;
            - 25 日 14 点 43 分,滴滴出行官方发布针对本次事件的道歉和声明。


    被害人赵某朋友 Super_4ong 表示,24 日当天从滴滴平台收到事件投诉开始,一直没能给出处理紧急事件的能力,可以说在“滴滴空姐”失联案后,依然保持着弱智般的处理事件能力,严重的贻误了侦查和抢救的时机,富有不可推卸的责任。

    滴滴出行官方在生命中表示,“对于乐清顺风车乘客赵女土遇害一事,我们感到万分悲痛。在顺风车整改期间发生这样的悲剧,我们深感自责与愧疚。作为平台,我们辜负了大家的信任,负有不可推卸的责仼。”

    滴滴称,在得知此事后已密切配合警方开展案件调査工作,包括提供乘客和车主的行驶轨迹,最终才协助警方 14 小时内快速破案。与此同时,滴滴方面表示也对被害人赵某家属进行了探望。

    关于“为何没有第一时间将车主信息提供给家属”的问题,滴滴方面的解释是“由于平台每天会接到大量他人询问乘客或车主的个人信息的客服电话,而我们无法短时间内核实来电人身份的真实性,也无法确认用户本人是否愿意平台将相关信息给到他人。”滴滴称,在接到警方依法调证的需求后,已及时提交了相关信息。

    滴滴官方针对本次事件的道歉和声明如下图:


    按照声明,滴滴方面称经过核实,钟某此前背景审查未发现犯罪记录,是用其真实的身份证、驾驶证和行驶证信息(含车牌号)在顺风车平台注册并通过审核,在接单前通过了平台的人脸识别,但案发车牌系钟某线下临时伪造。

    事实上,滴滴还承认了钟某是有投诉记录的顺风车司机。滴滴表示,“在该车主作案的前天,有另一名顺风车乘客投诉其多次要求乘客坐到前排,开到偏僻的地方,下车后司机继续跟随了段距离。我们的客服承诺两小时回复但并未做到,也没有及时针对这一投诉进行调查处置,无论什么原因,我们都负有不可推卸的责任。”


    对于嫌犯此前曾有图谋不轨行为而被女乘客投诉这件事,微博上当事人“豆豆-lin”林女士也做了详细的描述。她表示,23 日天下午曾坐过犯罪嫌疑人的车,从乐清虹桥到翁垟,司机以顺风车要接另一位乘客为由,将其带至偏僻处图谋不轨,但在林女士机智逃离后仍尾随数百米。

    林女士表示,她前天就将此事投诉至滴滴平台,期间打了 6 分多钟电话,一直强调让平台封那个人的号,但截至在女孩受害案发都没有收到相关反馈和处理结果。对于今天发生的赵女士被害事件,林女士感到有所自责,于心不安,她认为当时如果不畏缩去报警,这姑娘会不会就没有事了。林女士交代 23 日当天的事情原委如下图所示:


    滴滴出行官方在道歉声明中最后表示,“我们会继续积极配合警方,同时全力做好家属后续善后工作。我们承诺,无论法律上平台是否有责,以及应当承担多少责任,未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予 3 倍的补偿。针对该起事件中滴滴内部责任的自查自纠进展。我们也将及时向公众公布。”

    无论如何,本次事件滴滴官方都必须负有不可推卸的责仼,而且明显可以看出滴滴方面的工作存在多处致命缺陷。可以说对顺风车业务完全不够重视,上次所谓的整改完全有得到体现,案发没有及时处理前乘客投诉的被害未遂的事件。更重要的是,在突发事件中处理办法欠缺,在得知是被害者失联已报警的情况下,仍与司机主动先联系,留给犯罪嫌疑人足够多时间反应,导致情况恶化。

    事后,尽管滴滴出行官方工作人员拜访家属向家属鞠躬道歉,但家属认为滴滴只顾赚钱,三个月前的“空姐被害”事件没有反省,所承诺整改的安全问题和服务问题都是空头支票,完全忽视了社会影响,才导致现在的人命出现,家属称滴滴就是谋财害命,没有良心。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    OPPO:我们足够创新 只是不在意所谓的首发第一

    工信部:未经用户同意打来的营销电话均为“骚扰电话”

    超强续航智能手机Top 10:只有一款iPhone上榜

    特斯拉回应员工跳槽苹果:我们的钱比他们少100倍

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭