• 2018-08

    28

    23:20

    滴滴高管柳青、程维联合道歉 无限期下线顺风车
    互联网 作者:米girl 来源:威锋网

    8 月 28 日消息,在 8 月 24 日,浙江温州一个女孩搭乘滴滴顺风车出行,结果途中被司机强奸并杀害。随后从警方公布的情况看,滴滴出行公司在本次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任。因为仅仅在 100 天时间里就发生了两起轰动的命案,三个月前,同样是乘坐滴滴顺风车,一名空姐在郑州不幸遇害。

    8 月 28 日晚,滴滴出行官方再次发表郑重道歉信,而这一次是来自滴滴 CEO 程维以及滴滴总裁柳青联名发布的道歉信。在道歉信中,程维和柳青表示,过去几天他们内心陷入了无比的沉痛和煎熬中,因为仅仅三个多月,在平台进行安全整改的过程中,悲剧再一次发生,作为公司的创始人和总裁,非常悲痛和自责。

    程维和柳青称,“尽管在逝去的生命面前,一切的言语都苍白无力,我们还是要郑重地向受害者,向受害者家属,向所有人道歉。对不起,我们辜负了大家。”

    程维和柳青坦言,科技的力量可以让出行更美好,但因为无知自大造成了无法挽回的伤害,归根结底是好胜心盖过了初心。尽管短短几年里,靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,但逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。

    程维和柳青表示,过去的几天时间里,团队反复梳理了案件的每个细节,并且深刻反思了背后的原因和管理问题,将在以下方面落实行动:

    1. 滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜;

    2. 安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能。对于人身安全的客服投诉问题,我们会采取三方连线拨打110的方式,确保第一时间将相关信息给到警方;

    3. 顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线;

    4. 与公安部门深入共建用户安全保护机制,高效响应各地公安部门的依法调证需求,并且启动测试已开发完成的警方自助查询系统。

    此外,程维和柳青还在道歉信中表示,虽然安全工作永无止境,很难完全杜绝别有用心的人利用平台做出不法之事,但滴滴会尽最大的努力,去守护平台上的乘客和司机,让网约车行业的犯罪率持续降低,配合警方将所有犯罪分子绳之以法。恳请社会各界对我们进行监督和批评,时刻鞭策我们。

    下图为道歉信全文:

    根据艾瑞咨询数据了解,2016 年滴滴与 Uber 中国合并之后,2017 年滴滴已一家独大,占中超 90% 的市场份额。截至 2018 年 5 月底,网约车 App 市场渗透率为 16.9%,用户规模达 1.85 亿。 其余依次是神州专车、易到、首汽,市场渗透率分别为 1.38%、0.33%、0.23%。

    对于滴滴几乎垄断中国市场的表现,近日国家交通运输部发布文称,市场主体是多元化的,具备同样服务能力的平台企业不止一家,如果某家企业不服管又不自律,总拿乘客的生命当儿戏,社会公众会用“脚”投票,政府也绝不会袖手旁观。换句话说,如果不能为乘客生命安全提供切实有效的保障措施,这样的企业不要也罢。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    新华网、人民日报和交通部评滴滴:漠视生命不要也罢

    交通运输部联合公安部等单位约谈滴滴公司

    滴滴全国下线顺风车业务 免去两位高管职务

    滴滴顺风车再出女性被奸杀命案 官方发布道歉声明

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭