• 2018-09

    28

    18:29

    支付宝领电子结婚证 如今已正式提供试点!
    互联网 作者:米girl 来源:威锋网

    9 月 28 日消息,今天,支付宝官方宣布了一个最新的好消息,声称从今日起,江苏当地的夫妻们,已经可以在支付宝里领电子结婚证了。


    江苏省政府宣布,在和支付宝合作“江苏政务”小程序 2.0 版本里,上线了电子结婚证,为全国首创。根据支付宝官方描述,在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”小程序 ,在“我的卡包”里刷脸就能领取与实体证相对应的电子结婚证,而且完全免费。

    通过支付宝江苏政务小程序了解,在“江苏政务”小程序内,就当地人结婚服务还提供了四项应用场景,可以进行结婚登记预约,可以进行补领婚姻登记预约,也可进行涉外婚姻登记预约,还能对结婚预约进行查询,并且更多的应用场景还在建设中。

    需要注意的是,未结婚的准夫妻,在这并不能直接在“江苏政务”小程序内领电子结婚证,上述提到的“预约”和“查询”目前就是为他们提供的服务。

    为什么搞电子结婚证呢?电子结婚证又有什么用处呢?

    江苏政务表示,很多人都知道结婚证重要,是双方婚姻关系得到法律保护的凭证。但领完证后,如果随手往家里一放,时间久了,放在哪里都容易忘记。实际上,这张婚纸的用处很广,除可以证明具有法律效力的婚姻关系外,涉及到财产公证、购房贷款、房屋更名、出境、生育登记、子女入托入学、异地落户、子女入户、工作调动、创办公司、移民留学等,很多地方都可能用到。

    那么多事都得要结婚证,再次证明结婚证足够重要。可万一办事找不到结婚证,又急等着要用怎么办呢?江苏政务称,从现在开始,为这事江苏人还真不用着急,婚姻登记信息核验应用正式上线江苏政务服务 APP,江苏人经身份实名认证后,本人的结婚或离婚电子证书基础信息一键可查,也可以提供给相关部门核验。


    这其中所提到的江苏政务服务 APP,也就是江苏政务与支付宝合作的小程序 2.0“江苏政务”。江苏政务表示,这张丢不了撕不毁的结婚证,只要登录江苏政务支付宝小程序2.0,然后实名注册,查看自己的电子卡包,就能看到自己的电子结婚证了,未来电子结婚证将能够用于更多线上线下的场景,比如用于在线办理出生证明、迁移户口、购房贷款等业务,以后掏出手机随时随地核验婚姻登记信息,十分方便,办事更加简便。

    不过,并非是左右在讲述的夫妻都能领电子结婚证。江苏政务表示,在苏政务服务 APP 所查询信息为在江苏省内婚姻登记机关登记的当前记录(不包含在省外婚姻登记,涉外、涉港澳台、涉侨婚姻登记及法院判决调解离婚信息),不作婚姻记录证明用途。同时,部分历史婚姻登记记录尚在补录,暂无法提供查询。此外,如对查询结果有异议,请与登记地婚姻登记机关联系。

    除了江苏之外,未来全国还会有其他地方可以领电子结婚证吗?又有没有可能有电子单身证呢?不清楚,但证件电子化将成为发展趋势。蚂蚁金服副总裁邹亮表示,不少城市已经通过支付宝向市民推出了电子社保卡、电子驾驶证、电子行驶证等各类电子证件,未来蚂蚁金服将和更多城市、机构合作,方便更多市民。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    中国移动:年内月度流量费用降低至10元1GB

    苹果iPhone支持eSIM将改变世界 引安卓厂商跟风

    继微信支付之后 中国银联也“收编”了支付宝

    滴滴将恢复深夜出行服务 司机需注册半年安全服务千单

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭