• 2018-10

    23

    05:54

    英特尔:10纳米并未胎死腹中 已取得良好进展
    PC和硬件 作者:米girl 来源:威锋网

    不久之前有一份报道称,英特额 10 纳米工艺在经历过去几年的多次延迟和量产问题之后,公司已决定放弃 10 纳米工艺的芯片生产。不过,现在事情出现了反转,英特尔官方已经澄清这一传闻是“不真实”的,并且在这一工艺上已经取得“良好进展”。


    之前的报道主要基于一份未经证实的英特尔内部消息,声称 10 纳米工艺的生产太过于苦苦挣扎,当前英特尔已经有效扼杀,关于该节点的开发已经终止。不过这份所谓的内部消息没有提供任何更多的细节,唯一不断重复传达的意思就是“英特尔 10 纳米工艺确实已经死亡”。

    10 月 23 日,英特尔官方在周四公布财报时对此谣言进行了反驳。英特尔官方 Twitter 发文称,关于自家 10 纳米工艺失败的报答是完全错误的,并表示“我们在 10nm 制程上取得了良好的进展”。英特尔进一步指出,根据收益报告当前收益率正在迅速提升。

    英特尔在 Twitter 上写到:“英特尔将结束 10nm 制程研发的媒体报道是不真实的。我们在 10nm 上取得了很好的进展。收益率正在改善,这与我们在上一份财报中分享的时间一致。”

    按照之前的报道分析,英特尔终止目前正在研发的 10 纳米工艺对其本身来说是一件好事,并认为这是多年以来看到的第一个关于英特尔“终于成年了”的决定。

    说实话,考虑到迄今为止英特尔在 10 纳米开发过程中已耗费了大量的精力和资源,毅然放弃现有的项目似乎是不太可能的,而且这是一项十分重大的举措,并不太可能在临时 CEO 鲍勃•斯旺(Bob Swan)的监督下执行,至少需要一位稳重成熟上位已久的 CEO 对此决策进行审议。

    今年 9 月底,鲍勃•斯旺在“Supply Update”公开信中提到,英特尔 10 纳米工艺正不断“取得进展”,产能正在提高,并且有望在 2019 年的某个时间点实现大规模量产。实际上,英特尔当前虽然已有公布的 10 纳米芯片,其 Cannon Lake 平台就是第一代采用 10 纳米工艺制程的芯片,但迄今为止该平台也只有一款处理器而已。

    尽管英特尔的 10 纳米芯片在量产上一再推迟,但公司目前主要努力在 14 纳米工艺制程的处理器上,目标是让产能得以跟上需求。据报道,英特尔除了在全球增加芯片制造基地的投资外,还将其 14 纳米部分非处理器的产品生产外包给竞争对手台积电,其中包括其  H310 和其他 300 系列芯片组。

    对于电脑产业而言,先不说 10 纳米芯片的性能收益,但对降低功耗很有帮助,因为 Cannonlake 笔记本电脑芯片支持 LPDDR4 内存。虽然今年 7 月份苹果新推出的 15 英寸 MacBook Pro 笔记本电脑内存支持更进一步,已支持 32GB 容量的 DDR4 内存,但如果换上支持 LPDDR4 内存的处理器,在使用耗电更少的内存的情况下,将更有助于延长电池续航。

    另外,一直有消息称,因为英特尔多年来不断延迟既定线路图的缘故,苹果已经计划在 2020 年或 2021 年推出基于 ARM 自主定制的 Mac 芯片的产品,虽然不会全部过渡,但至少在一些先行的产品上,未来不再受限于英特尔芯片难产的问题,而且更高的控制权也更有助于苹果创造不同于英特尔芯的产品。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    最良心的Kindle:Kindle Paperwhite新款发布

    微软Surface Pro 6/Laptop 2国行版明日开售

    最强游戏芯 英特尔第九代Core i9和新X系处理器发布

    微软Surface Pro 6和Laptop等4款新品亮相 看上哪款?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭