• 2018-11

    27

    11:20

    双摄三摄四摄太少 LG正研发16个摄像头的手机
    手机 作者:米girl 来源:威锋网

    如今后置双摄像头的手机已经成为一种普遍现象,即便背部配备三个不同镜头的三摄像头现在也不那么新鲜了,因为三星上个月还推出了全球首款后置四个摄像头的智能手机,据称诺基亚很快也将发布第一款后置无摄像头的旗舰。虽然后置多摄像头的趋势已无法改变,但下一款你看到的可能不是后置六摄手机,或许是十六摄。


    最近,LetsGoDigital 发现 LG 一项多摄像头专利悄然出炉,令人难以置信的是,LG 专利中的智能手机背部竟然有多达 16 个摄像头,相当疯狂。正如专利图所示,这些摄像头排成四行,每行四个,角度又有所不同。


    这么多的摄像头对于我们来说又有什么意义呢?LG 在专利中解释称,这个多摄像头系统可以有不同的用途,其中一个用途肯定包括提升成像的最终质量,多个摄像头的图像信息可以合成到一起,当做单个摄像头使用,最终达到提供更为正确的颜色、饱和度和白平衡效果。


    此外,这一相机阵列还可以用于 3D 物体扫描,或每个镜头都可以从略微不同的角度拍摄一张单独的照片,然后让用户选择自己最喜欢的一张,或只是为用户提供进一步的编辑选项,又或是根据各个镜头的照片合成一张动图或段视频文件。届时 LG 将会在软件上提供先进的功能,如增强的景深效果或广角镜头。


    其实利用不同角度拍摄照片并选择最合适那张的功能,在 LG V40 上就已经提供了,用户可以利用三摄像头功能连续快速的拍摄各种视角、不同构图的照片,包括普通焦距、广视角、长焦的照片,然后让用户自行选择。无论如何,LG 专利中这些不同的 16 个镜头在按下相机按钮之后,不仅照片成像质量更出色,所提供的功能玩法也必然会更多。


    在专利描述中可能比较有意思的是,LG 认为机身背部的 16 个摄像头也可以用来自拍。为此 LG 设想了一种可轻易实现方案,基本上就是在手机背面安装一面镜子,让你通过背面的镜子调整拍照姿势和角度。

    现在问题来了,我们真的需要那么多个摄像头的手机吗?当前无论是双摄、三摄或是四摄手机,摄像头已经占据背部一定的空间,而且并没有那么美观。如果真的塞进 16 个摄像头,机身内部所需要容纳摄像头的空间将更多,最终可能导致外形变得更大,难以适应当今智能手机的外形因素。

    简单地说,摄像头的传感器在机身内部的布局包含的组件不少,不只是在背壳上布局镜头那么简单。如果使用的是非常小的传感器可能难度会小一些,但那么小传感器从底子上又明显弱于大传感器,例如单个像素尺寸更小,低光环境下的进光量也少很多,这必然会对最终成像质量造成影响。当然了,LG 可以利用多摄像头成像合成或其他技术来克服。

    说实话,16 个摄像头挤在一个手机上的确有点过份了,毕竟当今双摄的潜力还未能完全挖掘出来,而且谷歌 Pixel 3 只有一个单摄成像就已经达到行业顶级水平了。不过话说回来,LG 的 16 摄像头方案当前仍然处于专利阶段,是否真的会进入实际成品无法确认。另外,在多摄像头方案已被广为接受的今天,照此趋势发展下去,就算真有 16 个背部摄像头听起来可能也不那么疯狂了。 

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    全球手机销量下滑:三星份额正在被国产品牌瓜分

    不可能关门的 HTC称绝没有放弃手机业务

    6个摄像头+5G 三星正研发绝密版Galaxy S10旗舰

    三星Galaxy S10将可以做一些iPhone做不到的事情

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭