• 2018-12

    03

    03:55

    工信部:携号转网五省市正式开启 全国推行等2020年
    互联网 作者:米girl 来源:威锋网

    12 月 2 日消息 据工业和信息化部消息,从 12 月 1 日起,国内 5 个省市:天津、海南、江西、湖北、云南,已正式推出“携号转网”业务受理流程。当前,这五省市的已经用户可发送短信进行携转资格查询,据称办完携转业务后,在 1 个小时内就能够正式携转到新的运营商。


    什么是携号转网?

    所谓携号转网,也称为号码携带,是指用户在不变更手机号码的前提下,从一家电信运营商的网络转入另一家电信运营商的网络,并享受其提供的各种通讯运营服务。例如中国移动用户携原号码转入中国联通的网络。

    如何通过短讯查询是否具有携号转网资格呢?

    发送短信指令“CXXZ#用户名#证件号码”发送至归属运营商(移动用户是10086,联通10010,电信10001)。

    在有资格的情况下,如何申请授权码呢?

    发送短信指令“SQXZ#用户名#证件号码”发送至归属运营商(移动用户是10086,联通10010,电信10001),稍后将收到“电子确认单”(短信授权验证码)。

    在完成这两个步骤之后,用户还需要持有效的身份证及授权码,到携入方营业厅进行办理。在运营商办理过程中,用户将获得一张新SIM卡,号码不会改变,但原来的套餐会注销,用户再选择新的所需套餐。当办理完携转业务后,正常情况下 1 个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商。

    需要注意的是,申请携号转网的前提为,原来的号码没有绑定合约机、没有欠费、不在套餐协议期内,也就是说如果有上述几种情况存在,则不能办理携号转网。

    携号转网很早就在国内试行了,有信息显示,2010 年,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。但到了 2012 年,天津、海南两个省份经过2年时间的试点,成功携号转网的数量也越来越少,后期几乎陷入停滞。

    再到 2014 年,第二批携号转网试点进一步扩大试点范围,在江西、湖北、云南启动实施。数据显示,截至 2016 年 12 月底,在试点的五个地区中使用了携号转网的用户约 48 万。其中,中国移动转入 16.2 万转出25万,中国联通转入 14.7 万转出16.1万,中国电信转出 16.8 万转入 6.6 万。

    正式推出的携号转网流程与以往不同。据介绍,过往试行期用户需拨打客服电话或去营业厅现场查询号码是否符合携号转网条件,用户申请完携转业务后,需等到当天晚上 10 点后才能正式携转到新的运营商。而正式推出的携号转网新流程中,增加了查询携转资格方式,用户还可以通过发送短信进行携转资格查询,而且办理完一个小时内即可生效。

    携号转网何时全国推行呢?

    尽管自首批试点启动至今已历时将近八年,目前还只在这五个省市正式推出,仍未大规模推开。工信部方面表示,携号转网工作一直在积极稳妥推进当中,在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到 2020 年。

    为什么要等到 2020 年呢?携号转网的技术支持准备仅运营商方面就涉及网络改造、系统测试和业务试用等多方面工作。

    工信部称,在试点过程中发现了很多问题,例如行业应用的问题,牵涉到运营商之间的结算,并且需要制定经济高效的网络改造技术方案,设计符合我国用户习惯的业务流程,建立实现全网数据同步的第三方集中数据库系统,还要组织制定全国号码携带实施方案和配套业务管理规章,需要有明确各方职责的管理和监管规定。

    工信部表示,正在加快推进号码携带在全国范围内实施相关工作。为了实现号码携带,各省运营企业、大量行业应用企业都涉及系统/网络改造并开展大量测试和准备工作,从启动到具备向全国移动用户提供服务条件至少需要 1 到 2 年时间。

    无论如何,由政府发起的携号转网是一项便民的服务,因为手机号码已经突破通信标识的范畴,成为一个重要的个人标识,不管是生活还是工作中,越来越多的应用资源和账号与手机号码捆绑,更换号码不仅给用户带来极大的不方便,还可能带来一系列财务安全问题。

    与此同时,携号转网还可促进电信市场竞争、提高行业整体服务水平、充分利用号码资源等。有分析认为,伴随携号转网的推进,肯定会在一定程度上提升运营商间的资费竞争,促进他们推出更加优惠的资费套餐,受益的将是消费者。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    又有乌龙:三星用iPhone发布Note 9宣传广告

    可穿戴设备市场持续增长:耳机将超过智能手表

    滴滴CEO程维:坚决整改 把安全红线刻在心里 ​​​​

    ofo创始人戴威:跪着也要活下去 活着就有希望!

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭