• 2018-12

    30

    18:14

    2019年骁龙855芯片将为手机带来7大改进
    手机 作者:米girl 来源:威锋网


    12 月 初的时候,高通率先为所有 Android 阵营手机厂商带来了一份新年礼物,那就是万众瞩目、期待已久的骁龙 8 系列旗舰移动芯片 Snapdragon 855。正如以往,每一代旗舰芯片的发布,总是能够实现更强的性能,更低的功耗。不过,除此之外还有很多可能很多人忽略的新特征,下面我们就来给大家大概说下,2019 年搭载骁龙 855 芯片的手机值得一看的 7 大新特征。

    下载速度会快很多

    到 2019 年,相信你会听到很多关于 5G 网络的消息,而高通希望能够占据先机,以骁龙 X50 5G 调制解调器引领这场革命。不过,虽然高通称骁龙 855 是全球首款商用 5G 的移动平台芯片,但该芯片内部集成的 X24 LTE 调制解调器并不支持 5G,还需要配合外挂的骁龙 X50 调制解调器。

    对此高通表示,明年搭载骁龙 855 芯片的手机都能支持 5G,这就意味着有可能是将芯片和基带打包成一个订单。X50 调制解调器支持 Sub-6GHz 低频率以及高频毫米波(mmWave)高通表示,5G 带来了快速响应和前所未有的速度是数千兆比特连接。不过,相信 2019 年许多智能手机和网络仍将主要基于 4G。 


    无论如何,即便是 X24 LTE 调制解调器下载性能也都迎来了较大的改进,因为这是全球首个支持 LTE Category 20 的调制解调器,支持千兆比特 4G 连接,下行速度可以达到 2Gbps,上行速度也能达到 316 Mbps。

    不仅如此,骁龙 855 属于 Wi-Fi 6-ready 移动平台,支持 802.11ax-ready、802.11ac Wave 2 和 802.11a/b/g/n,其中 802.11ax,可支持高达 14 Gbits/s的 Wi-Fi 速度,是当前 Wi-Fi 速度的五倍。而且 X24 调制解调器还支持 60 GHz Wi-Fi,即支持 802.11ay 和 802.11ad,新一代 802.11ay 规范将 Wi-Fi 速度提升至前所未有的速度。

    可拍出好莱坞标准的视频

    骁龙 855 集成了新的 ISP 图像信号处理器(CV-ISP),为智能手机拍摄照片和视频带来了更多增强的功能,支持 4K HDR 视频内容录制,而且相比上代功耗节省 30%。其中最值得注意的是,高通称双核 14 位 Spectra 380 ISP 支持更加先进的图像处理能力,能够实现基于硬件的深度感测,支持在4K HDR@60fps 的状态下实时进行视频拍摄、对象分类和对象分割。


    关键是,深度感测技术下,用户拍摄一段视频时就能精准地对选定的对象或背景进行实时替换,相当于好莱坞级别的绿幕场景拍摄抠图毫无压力,并且这一切操作都可以在能够表现超过 10 亿色的 4K HRD 分辨率下实现。不仅如此,高通表示,Spectra 380 ISP 还是首个支持 HDR10+ 视频拍摄的 ISP,能够保留视频超高的对比度和超过 10 亿色的视觉效果呈现。

    照片占用空间更少 可储存内容更多

    骁龙 855 现在也已支持 HEIF 编码格式硬件加速,能够将文件减小 50% 以便于更高效地存储。而且除了压缩文件大小为手机手机腾出更多空间之外,所保留的 HDR 图片还能支持多种色域,支持存储拍摄的视觉数据,支持存储 RAW 完整数据,支持储存深度图数据,支持储存 Alpha Mask 数据,支持储存高速连拍数据,支持储存动画摄影数据,支持储存 HECV 视频数据。


    用通俗的话来说,有了 HEIF 格式的照片,不仅高速连拍多张照片可以保存为一个文件,而且虚化景深和原始照片也可储存为一个文件,包括多摄像头手机拍摄的广角、超广角、长焦、标准视角的照片,同样能保存为一个文件,无需用户做出只选择一张的举措,可保留的数据更多。

    游戏体验将会更上一层楼

    手机游戏市场如今已经成为非常成功的大市场,否者也不会有那么多游戏手机扎堆发布。不过,2019 年搭载骁龙 855 芯片的游戏手机,将会比今年体验上升一个档次,不仅集成了的 Adreno 640 GPU 更强大了,性能相比上一代提升了 20%,继续保持业界领先水平的每瓦特能效,而且高通特别为此打造了全新的 Snapdragon Elite Gaming 体验的平台,也就是联合游戏开发商更加深度的优化游戏体验。


    根据高通的说法,基于这一平台的游戏体验,将支持 true HDR(超过10亿色)电影级分级调色、电影级色调映射、要求颇高的基于物理渲染(PBR),以及对 Vulkan 1.1 图形库等等。高通还自信的表示,在这个平台优化的游戏,都能利用定制算法降低 90% 以上掉帧的,即便是要求极致的游戏,在骁龙 855 手机上也能流畅运行。 

    AI 图像处理更加出色

    高通为骁龙 855 集成了第四代多核高通人工智能引擎 AI Engine,其 Hexagon 690 DSP 不仅增加了两个额外的 HVX 向量处理单元,使组件的向量处理运算能力增加了一倍,而且首次引入了全新的 HTA 张量加速器,为特定的复杂机器学习任务提供更高的吞吐量。在这些改进写,骁龙 855 的 AI 性能相比之前提升了 3 倍,强过麒麟 980 两倍。


    在新的 AI 性能改进之下,借助更强的 GPU 和 CPU,以及对于更广范围网络精度的优化和神经网络类别支持,骁龙 855 在 AI 应用中将更快、更准确、更高效,例如能够更好的处理图片,如瞬间飞速地完成更准确的背景虚化效果和图片识别,至于基于 XR 的头部和身体运动追踪的 3D 图像处理性能也更快、更强。

    语音处理能力更强 声音甚至将可用于安全解锁

    在骁龙 855 的推动下,2019 年手机终端的 AI 人工智能将会迎来突破性的一年。其 AI 性能除了对图像处理更出色外,对声音处理同样迎来更强的功能。高通介绍称,通过专用的回声消除和噪音抑制 AI 加速,骁龙 855 能够带来更先进的终端侧语音助理解决方案,这样一来用户可以在任何时候与语音助理进行对话。


    换句话说,搭载骁龙 855 芯片的手机,对于全天候通过语音命令唤醒手机毫无压力,超级省电,对电池需求低,更无需为此频繁充电。与此同时,其 AI 加持下声音处理速度更快,而且更安全,所以未来我们可以在骁龙 855 手机上也能够通过声音命令来安全解锁手机。

    屏幕指纹识别不再有无响应的困扰

    骁龙 855 还是首款支持 Qualcomm 3D 声波传感器的移动平台。高通称其是全球首个支持屏下超声波指纹识别的商用解决方案,也是唯一一个能够穿透不同类型污渍准确识别指纹的移动解决方案。此外,这一方案支持纤薄前卫的产品外观设计,同时具备更高的安全性和准确性。


    当前市面上屏幕指纹识别手机,大多基于光学指纹技术,由于基于光发射扫描原理,如果屏幕上有污渍或者手上有水的话,读取指纹就不那么准确了,还影响到识别速度。但在采用 3D 超声波指纹方案的骁龙 855 手机上,经过超声波探测,可以比光学指纹更加精确扫描到指纹表面的沟壑以及底层组织,并且超声波技术在手指有污垢或残留物时,受到的影响非常小。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    手机一年比一年贵 是为何如此让人引起不适?

    挖孔全面屏+4800万像素 摩托罗拉P40曝光

    手机屏幕发声将成新趋势?三星国产厂商明年初都会展示

    高通在韩国面临反垄断诉讼 LG也进场了

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭