• 2019-01

    10

    13:43

    最严短视频规范:内容评论弹幕全部先审后播
    互联网 作者:Ruins 来源:威锋网



    中国网络视听节目服务协会于 1 月 9 日在官网上公布了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。

    据悉,中国网络视听节目服务协会常务理事会会议 2018 年 12 月 28 日审议通过了两份文本。央视网、芒果TV、腾讯视频、优酷、爱奇艺、搜狐、哔哩哔哩、今日头条、快手、秒拍等开展短视频业务的平台参与了文本的起草和制定。

    新规详情

    网络短视频平台管理规范》规定,网络短视频平台实行节目内容先审后播制度。平台上播出的所有短视频均应经内容审核后方可播出,包括节目的标题、简介、弹幕、评论等内容;网络短视频平台对在本平台注册账户上传节目的主体,应当实行实名认证管理制度。

    《规范》规定,网络短视频平台应当建立“违法违规上传账户名单库”。一周内三次以上上传含有违法违规内容节目的 UGC(个人注册账户上传节目的)账户,及上传重大违法内容节目的 UGC 账户,平台应当将其身份信息、头像、账户名称等信息纳入“违法违规上传账户名单库”。根据上传违法节目行为的严重性,列入“违法违规上传账户名单库”中的人员的禁播期,分别为一年、三年、永久三个档次。



    对于短视频内容,《规范》明确提出,网络短视频平台应当履行版权保护责任,不得未经授权自行剪切、改编电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品;不得转发 UGC 上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段;在未得到 PGC 机构提供的版权证明的情况下,也不得转发PGC机构上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段。

    《规范》同时规定,网络短视频平台不得转发国家尚未批准播映的电影、电视剧、网络影视剧中的片段,以及已被国家明令禁止的广播电视节目、网络节目中的片段。

    在技术管理方面,《规范》提出,网络短视频平台应当采用新技术手段,如用户画像、人脸识别、指纹识别等,确保落实账户实名制管理制度;网络短视频平台应当建立未成年人保护机制,采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立未成年人家长监护系统,有效防止未成人沉迷短视频。

    同时公布的《网络短视频内容审核标准细则》共 100 条。细则指明了网络短视频内容审核基本标准,规定网络播放的短视频节目,及其标题、名称、评论、弹幕、表情包等,其语言、表演、字幕、背景中不得出现的二十一类内容。

    具体来看,禁止出现的二十一类内容中,既包括攻击我国政治、法律制度,分裂国家,损害国家形象等基本红线,也有美化反面和负面人物形象,宣扬不良、消极颓废的人生观、世界观和价值观,渲染暴力血腥、展示丑恶行为和惊悚情景,展示淫秽色情,渲染庸俗低级趣味,宣扬不健康和非主流的婚恋观,侮辱、诽谤、贬损、恶搞他人等更为细致的内容。

    新规影响

    近年来,国内网络短视频平台大量涌现,与人民群众的精神文化生活联系日益密切,特别是短视频以其视听化自我表达、群圈化分享推送、随时随地传播、碎片化时间观看等特点深受广大青少年的喜爱。在 5.94 亿的短视频用户中,30 岁以下的用户使用短视频比例达 80% 以上。

    通过行业协会推动,促进短视频平台自觉承担社会责任,弘扬主流价值观,为社会注入正能量,坚决抵制防范低俗有害内容传播,对保护青少年健康成长、营造清朗网络空间具有积极意义。



    根据业内专家对新规的解读,从名称上来看,这属于协会下发的行业规范,用于行业内的管理。如果企业不遵守这些规范,就有可能面临行业管理式的处罚,比如罚款、暂停服务,严重的甚至可能会被吊销视听牌照等。

    这两个规范性文件主要影响的是内容平台,规范出台后,各平台可能会加大人工介入的比例。按照规范要求的审核人员与视频数量一比一千的比例,某些头部平台光审核人员就是个巨大的负担,审查团队规模的逐步扩大也意味着短视频的运营成本将会大大提高。

    从 2018 年 3 月国家广电总局发布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》开始,主管部门对于短视频行业的监管便已开始收紧,也正是从那时起,关于短视频被约谈、整改、下架的消息不断。此次《网络短视频平台管理规范》更是被称为“最严短视频规范”,体现国家整体加强传播平台管理的力度。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    花钱心底有数!支付宝Apple专区App Store账单上线了

    2018年最烂密码榜单公布:第一名还是123456

    Edge大变革不再边缘化 基于Chrome并完美兼容插件

    华为推出新应用 可将儿童书籍翻译成手语故事

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭