• 2019-01

    23

    20:50

    魅族公布全球第一款真无孔未来手机:zero
    手机 作者:米girl 来源:威锋网


    1 月 23 日消息 今天下午两点,魅族科技召开线上发布会,正式推出了一款号称“全球首款真无孔未来手机”:魅族 zero。这是 2019 年魅族首款新机,该机子还融入了一系列全新针对“真无孔”手机设计的解决方案,包括虚拟测压按键、屏幕指纹、屏幕发声、大功率无线充电以及高速无线传输等等技术。

    魅族李楠表示,魅族 zero 集中展现了魅族对未来手机的探索和理解。


    设计方面,魅族称他们基于「极简」和「无束缚」理念,采用 ONE PIECE Unibody 陶瓷一体成型设计,“仿佛一块浑然天成的玉石,不带一丝人工雕琢的痕迹”,并实现了机身全无实体按键,背部机身完全无缝,简直就是“掌上艺术,浑然一体”,并造就了IP68 级的防水功能,能够在水下 2 米停留 30 分钟。


    不过,魅族 zero 既然是“真无孔”设计,那么传统的 USB Type-C 或 USB Type-A 接口、扬声器孔、耳机插孔、SIM 卡插槽等这些全都消失不见了。李楠认为,zero 是魅族对未来设计趋势的透彻表达,彻底弥补了手机行业设计趋势的缺憾,真正为用户带来手机中的“未来设计”。


    当然了,无实体按键的设计其实不新鲜了,Android 手机大多都能实现,魅族 zero 选择在机身侧边还是设计了支持先进压力检测技术和电容定位技术的虚拟测压按键,模拟电源以及音量按键,而为了更好的模拟实体音量键和电源键的真实触感,特别为 zero 内置了 mEngine 2.0 横向线性马达。


    在机身正面,魅族 zero 采用的是一块 5.99 英寸的 AMOLED 无刘海超清全面屏,这块全面屏类似于三星的双曲面屏幕,水平左右两边都是曲面屏的设计,同时“额头”和“下巴”都做到了极窄,“额头”上还塞进了一枚与魅族 16 相同的 2000 万像素的摄像头。这枚摄像头魅族完全定制,之前号称全球最小,支持 Arcscft 虹软算法,支持 AI 光影美颜,支持单摄虚化,支持人脸解锁等功能。


    由于“真无孔”的设计魅族为 zero 打造了很多针对性的解决方案。首先是在屏幕上做文章,魅族 zero 不仅支持屏下指纹识别技术,而且还能提供屏幕发声。魅族称,在压缩机身厚度的情况下,他们仍然在全新的柔性曲面 OLED 屏上首创光学指纹堆叠,所以机身十分轻薄。


    而屏幕发声技术,魅族表示该技术称之为 mSound 2.0,解决魅族 zero 发声与开孔之间的矛盾。声音传导单元密贴屏幕,贴脸即能听到声音,哪怕是倒过来也是可以接听电话的。不仅如此,屏幕亦是扬声器,得益于合理的内部布局,并使用了更好的音频材料,让屏幕也能当做外放发出声音,音质和响度都很出色。


    无论是充电还是数据传输方面,魅族 zero 都采用的都是无线的方案。为此,魅族提供了“Super mCharge Wireless 无线超级快充 + USB 3.0 高速率传输”的方案。魅族称,他们历经两年研发,申请了 75 项专利,终于为 zero 打造了一款专属底座,能够为超大容量电池实现稳定 18W 的 Super mCharge Wireless 无线超级快充,摆脱线材的困扰。


    魅族表示,18W 无线快速充电相比传统方案是两倍功率的提升,并且发热量降低了 67%,更加低温高效,完全媲美有线充电技术。与此同时,魅族 zero 还支持 USB 3.0 高速无线传输能力和蓝牙 5.0 技术。有机友会问,没有数据线插入,手机变砖了怎么办?李楠解释称,这通过英特尔的无线 USB 技术就能够解决,完全不需要插线,变砖也不怕。


    那么,没有 SIM 卡手机怎么接入运营商服务呢?魅族表示,他们去除物理 SIM 卡槽,取而代之的是首次引入魅族手机的 eSIM 空中发卡技术。李楠称,eSIM 是一项未来的技术,免除了换卡的烦恼,让用户不被卡针束缚,运营商网络切换自如,只需在手机上轻松操作即可自由切换运营商,支持更多制式与频段。


    在性能硬件配置方面,魅族 zero 搭载了高通去年的旗舰级芯片骁龙 845,搭配 LPDDR4x 内存,运存内存的容量和储存空间的如何搭配暂时没有提供,预计是与魅族 16 相同的 6GB+64GB 、6GB+128GB 和 8GB+128GB 三档配置。

    在机身的背部,魅族 zero 采用了与魅族 16 相同的配置,也就是 IMX380 + IMX350 的双摄。其中主摄像头 IMX380 是 1200 万像素的“大底子”传感器,单个像素面积达到了 1.55 μm,是目前手机中单个像素最大的 CMOS,而且感光性能也较 IMX363 提升 22%。至于是否也提供了四轴光学防抖技术暂时未知。


    说了那么多,大家看到的只是 PPT 而已,认为这就是一部纯 PPT 手机。实则不然,李楠在线上发布会中,的确拿出了魅族 zero 的真机,并进行了一系列的上手操作,但他也强调这款手机依然是“beta”版本,暂时没有达到量产的阶段。

    那魅族 zero 真正上市日期和售价方面究竟如何呢?魅族没有对此提供进一步的细节,只知道有黑白两种配色。李楠解释称,魅族 zero 在国内的发售时间和国内运营商的空中发卡业务进度有关。不过,即便运营商进度很慢,魅族可能也会采用其他方式让消费者能够获得这部手机。


    最后,大家觉得这款魅族 zero 手机的设计如何呢?真无孔设计是不是未来的设计趋势?很多网友对不能边插电边玩游戏表示困扰,你觉得无线充电是真的无束缚吗?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    小米公布全球第一款双折叠智能手机

    苹果A12性能依然比三星新旗舰S10更强大

    三星:创新没死!可折叠手机将开启全新篇章

    LG新手机将可安装第二个屏幕 这也是一种创新?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭