• 2019-01

    23

    17:49

    小米公布全球第一款双折叠智能手机
    手机 作者:米girl 来源:威锋网

     


    1 月 23 日消息 今天中午,小米总裁林斌在微博上正式公布了一款全新的“双折叠手机”。小米方面特别指出,这是全球第一款能够实现双折叠的智能手机,只不过林斌所展示的还只是工程样机或“概念机”阶段而已,连真正的命名都还没有确定。


    根据林斌描述,小米的双折叠手机从研发到现在的工程样机,其中面临了诸多的了技术挑战。他表示,“在攻克了柔性折叠屏技术、四驱折叠转轴技术、柔性盖板技术、以及 MIUI 适配等一系列技术难题后,我们做出了第一台折叠屏手机,应该也是全球第一台双折叠手机。”


    很明显可以看出,小米的第一款可折叠手机与之前三星公布的那款折叠方式不同,并非是直接水平角对角边对边的翻折,而是水平方向翻转后,左右两个四分之一的区域向后折,或者称之为外折,使得折叠之后的背部也能够对称到一起。这是与与柔宇科技相同的柔性折叠屏方案,对此小米产品总监称,这种外折本身比内折难度要高,双折就是双倍难度。


    与此同时,得益于小米 MIUI 系统的适配,无论是折叠还是展开的状态,用户界面都能适配到不同大小尺寸的屏幕上,并且在折叠的状态下,水平左右的折曲区域不会有操作上的误触,至少林斌在打开抖音 app 使用时,大体使用体验上不会有太大困扰。



    林斌称,“这种对称双外折叠的形态,完美结合了平板和手机的使用体验,既实用又美观。”


    不过,单单从这个工程品演示来看,从平板形态折叠到手机形态之后机身还是太宽了,屏幕比例与今天的全面屏更长的屏幕正好相反,而且折叠之后的厚度也比今天主流的智能手机更宽。同时,这款工程机的听筒、前置摄像头和后置摄像头究竟是如何处理的也还是未知数。


    当然了,工程机就是工程机,真正要到量产之前,小米内部肯定还是会进行大量的“打磨”,让可折叠兼顾轻薄的颜值只是一方面问题而已,小米还应该解决更多可折叠手机可能会碰到的一系列难题,包括良品率低产量有限,成本过高定价不便宜,屏幕更大续航水平是否足够等等。


    那么,小米的双折叠手机何时问世呢?究竟会取什么样的命名呢?现在一切都是未知数。林斌询问网友,“我们想给这只工程机起个名字,大家觉得叫什么好? 我想到两个:小米 Dual Flex,小米 MIX Flex。欢迎大家提建议。”而小米掌门人雷军则将其称为“小米双折腾的概念手机”。


    虽然有很多米粉希望小米这款双折叠手机能够像当年 MIX 那样举世瞩目,并改变手机行业,引领新的设计潮流,但对于能否正式量产,林斌表示,“如果大家喜欢,我们会考虑未来做成量产机发布。”这就表示,现阶段小米双折叠手机可能离正式发布还有比较长的一段时间。


    话说回来,除了小米之外,全球排行前列的手机厂商都已经纷纷跟进可折叠手机的研发,例如华为和 OPPO 已基本确定将参与其中,LG 也许最快今年 MWC 2019 就展示成品。而三星预计 2 月 20 日召开新品发布会时,就会正式发布量产机型。相信等到 MWC 2019,我们能看到更多厂商展示所谓的可折叠手机工程样机。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    苹果A12性能依然比三星新旗舰S10更强大

    三星:创新没死!可折叠手机将开启全新篇章

    LG新手机将可安装第二个屏幕 这也是一种创新?

    三星Galaxy S10全系列曝光:后置双摄已成低配

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭