• 2019-01

    27

    18:08

    谷歌希望将类iPhone Face ID的功能引入Android
    手机 作者:米girl 来源:威锋网


    考虑到谷歌下一代移动操作系统 Android Q 今年下半年就会到来,目前关于该系统的相关开发工作已经全力进行中。在此之中,谷歌希望 Android Q 能够原生支持类似于苹果 Face ID 的面部识别技术,特别为支持该技术开发了必要的架构。

    在移动领域,苹果是第一家在 3D 面部识别技术投入巨资的公司。不过,苹果却不是最早专注于更安全人脸识别功能的厂商,因为这项功能在手机领域已经存在多年。例如,微软早在 2015 年 10 月就推出了配备 Windows Hello 功能的 Lumia 950 XL,但由于微软移动平台混得非常惨,这一功能从未在其智能手机平台上真正流行起来。

    苹果对自家的 3D 面部识别系统要求非常高,该技术在实现形式上相当复杂,并且依靠多种组件的组合来实现更高的精确度。苹果只是简单介绍称,其原深感摄像头系统不只有红外摄像头,还有泛光感应元件和点阵投影器等,用户可以借此解锁设备,或者用于支付的安全身份识别认证。除了 iPhone 之外,苹果也将面容 ID 技术延伸到了 iPad 产品线上。


    相比之下,当前大多数 Android 设备都只有基本的面部识别系统,主要依靠前置摄像头进行身份验证。然而,这些基于 2D 的面部识别技术有诸多的局限性,在某些情况下如同虚设,解锁智能手机有时候只需要使用手机主人的照片就可以了。虽然也有一些基于红外技术的面部解锁功能,相比 2D 人脸识别不仅黑暗环境下可以使用,而且更安全,但依然比不上 3D 面部识别技术。

    不可否认的是,也有一些手机厂商为手机配备了更先进的面部识别技术,也就是基于 3D ToF (Time-of-Flight )飞时测距传感器面部识别方案,并宣称这比但这只是苹果基于 3D 结构光的面容 ID 更出色的方案。然而,个别厂商为此而特别适配的功能,安卓原生系统并不提供完全支持,所以至今仍只是某些高端手机的专属功能而已。 

    谷歌意识到了这一点,就像当初指纹识别功能一样,谷歌希望其 Android 平台的 3D 面部解锁技术更加普遍,也更加方便,所以在下一个 Android 版本中将为制造商提供构建此类功能所需的软件架构基础。

    知名技术论坛 XDA 在最新 Android 版本中发现这些代码,因此不出意外的话,谷歌预计将在夏季发布的 Android Pie 中公布这一技术。另外,这也可能也意味着,谷歌的下一代 Pixel 智能手机也可以加入 3D 人脸识别技术,使其成为标准功能,为其他手机厂商提供参考。


    不过,3D 面部识别技术的组件成本当前依然很高,因为真正专注于制造组件的供应商很少,例如 Lumentum Holdings 是 VCSEL 芯片元器件唯一生产商,当前只有苹果能够拿下庞大的订单,供给其他 Android 厂商的订单量将非常少,无法满足需求。这就表示,很多 Android 厂商可能最终还是不会考虑 3D 人脸识别技术,而且更易于量产的屏幕指纹方案。

    当然了,未来也将会有更多供应商愿意加入到 3D ToF 模块的生产中。例如,索尼在今年年初的时候宣布,自家的 3D ToF 传感器预计 2019 年夏季末将开始大批量生产供货。索尼还确认,今年其 3D ToF 传感器将会出现在部分手机制造商的新产品上,有可能是前置摄像头,也可能是后者摄像头。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    无孔设计手机 vivo APEX 2019和魅族zero你看好谁?

    受智能手机销量影响 英特尔Q4营收下滑

    魅族公布全球第一款真无孔未来手机:zero

    小米公布全球第一款双折叠智能手机

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭