• 2019-01

    27

    16:58

    无孔设计手机 vivo APEX 2019和魅族zero你看好谁?
    手机 作者:米girl 来源:威锋网


    本周四,vivo 在北京召开 vivo APEX 2019 媒体沟通会,在会上正式公布了全新“无孔设计”的智能手机:vivo APEX 2019。有意思的是,就在周三,魅族抢先公布了一款同样主打“无孔设计”的新机魅族 zero,不过这两款机子有所不同,那么 vivo APEX 2019 究竟如何实现无孔设计,以及与魅族 zero 有什么区别呢? 

    vivo APEX 系列于去年 MWC 开始公布第一代机型,当时 vivo 的想法是借助这款手机展示手机的未来形态,为手机设计提供全新的方向,今天所展示的 vivo APEX 2019 目的同样如此。


    vivo 表示,APEX 2019 主要展示的是真正一体式设计的科技。vivo 用计算设备的演进历程来举例子,从屏幕和键盘分离的台式机,到屏幕和键盘合体的笔记本电脑,这个演进就是“一体化”的过程,而从笔记本电脑再到智能手机这一步,键盘和触控板被进一步的整合到触摸屏之中,更加简单,更加一体。

    vivo 提到的关键是,无论什么领域,“一体化”的趋势一直在前进,每一款产品都有其功能性的重心,而“一体化”其中的精髓在于,“拿掉了所有不重要的东西,把基本能够与用户产生直接交互的接口放大”。但一体化不是做减法,而是“用更多的技术,去支撑更少的设计。”


    一体化无孔设计

    设计上,vivo 称 APEX 2019 用了大量突破性的科技创新,把屏占比释放到极致的同时,整个机身完全无孔,实现真正的一体化。官方名为“超级一体”,机身材质上无论是正反选择的都是玻璃,通过一块非连续曲面不等厚度的玻璃一体成型,其中经过热弯工艺和 CNC 精加工完成 G2 连续曲面处理,简约且浑然一体,有云母白、钛光银和陨石灰三种配色。


    与 vivo 采用玻璃材质不不同的是,魅族称他们的 zero 使用的是 ONE PIECE Unibody 陶瓷一体成型设计,但也实现了机身全无实体按键,背部机身完全无缝,简同样浑然一体,还提供 IP68 级的防水功能,能够在水下 2 米停留 30 分钟。


    两款机子都是“真无孔”设计,没有 USB Type-C 或 USB Type-A 接口、扬声器孔、耳机插孔、SIM 卡插槽等这些全都消失不见了。整体来看,vivo 屏占比更极致,视觉上没有“额头”和“下巴”,只有边框,但但没有没有前置摄像头,而魅族 zero 仍有明显的较窄的“额头”和“下巴”,额头上设有 2000 万像素摄像头。


    无侧边按键设计

    侧边按键拿掉对于 Android 手机并非难事,但保留功能又要一体化设计就稍微有点难度了,要么就是触摸,要么就是压力感应的方案,在没有传统意义中框的一体化机身上,做虚拟按键就更难。


    vivo 采用的是双感应隐藏按键,通过“电容传感器+压力传感器”结合的间隔排布设计,来精准定位按键触控位置。


    魅族 zero 的方案差不多,也是选择在机身侧边还是设计了支持压力检测技术和电容定位技术的虚拟测压按键,模拟电源以及音量按键。不过,为了更好的模拟实体音量键和电源键的真实触感,特别为 zero 内置了 mEngine 2.0 横向线性马达。


    生物识别技术

    vivo APEX 2019 采用的依然是屏幕指纹技术,不过这一次是更加革命性的“全屏幕指纹”技术。vivo表示,业内首次采用几乎覆盖整个屏幕的全尺寸指纹传感器,因此在任何位置都可以识别指纹,而且是支持双指纹,指纹录入、解锁和身份认证更加随意。


    魅族的 zero 也提供了屏下指纹识别技术,不过是与去年主流的屏幕指纹识别技术差不多,也就是只支持特定区域的指纹识别。


    无孔扬声器屏幕发声方案

    vivo 自家一直都有宣传全屏幕发生技术,去年第一代 APEX 到 NEX 使用的都是这种技术,AEPX 2019 同样不例外,通过微振动单元发声以消除对屏幕的开孔,贴近屏幕任何一处即可听到声音。同时,vivo 一体化玻璃背部还内置了大的传导单元,音量和音质都有出色的表现,最终实现了“零孔扬声器”。


    魅族 zero 采用的同样是屏幕发声技术,称之为 mSound 2.0,将声音传导单元密贴屏幕,贴脸即能听到声音,也能倒过来听,同时内部也布局了更好的音频材料,让屏幕也能当做外放发出响亮的声音。



    充电方案

    vivo APEX 2019 采用了“自锁定磁吸附充电接口”方案,当数据线接近接口就能够自动吸附,不需要刻意去对准。同时为了保留一体化流畅的机身,vivo 采用的并不是传统的磁吸附方案,没有那种凹凸感,Pin 口一体平整,数据线可很好的吸附在上,让充电玩手机也有所保证。


    魅族方案与之不同,提供了“Super mCharge Wireless 无线超级快充 + USB 3.0 高速率传输”的方案,明确在配合专属底座的情况下,可实现功率稳定达到 18W 的无线快充。与此同时,在无线数据传输上速度可以达到 USB 3.0 级别。



    硬件配置

    vivo APEX 2019 配备的是今年即将成为主流的旗舰级硬件,搭载了高通骁龙 855 旗舰芯片,运行内存和储存可以选择 12GB RAM 和 512GB ROM 的超大组合。vivo 的内部主板很小,因为采用了3D 复式堆叠技术和 MOB 封装技术,并内置液冷均热板进行高效散热。不仅如此,vivo APEX 2019 还是支持 5G 完整功能的手机,天线、射频等都符合 5G 标准。


    魅族 zero 的配置相对落后,搭载的是高通去年的旗舰级芯片骁龙 845,内存和配置暂时未知。不过,魅族公布了摄像头方案,也就是 IMX380 + IMX350 的双摄。


    你更看好哪一款无孔全面屏手机

    最后需要明确的是,虽然 vivo APEX 2019 和魅族 zero 都有样机提供了,但是前者依然主要为了展示未来形态而发布,就像去年发布的 APEX 2018 一样,真正到量产极端的 NEX 在一定程度上某方面会进行妥协,而后者魅族 zero 官方称这一台不会是 PPT 手机,而是“beta”版本,未来一定会进行量产上市。


    因此,究竟 APEX 2019 何时会变身另一款量产机型现在还未知,而且也暂时不清楚 SIM 卡如何解决,量产版不一定会使用 eSIM 功能。至于魅族 zero,魅族李楠称,zero 在国内的发售时间和国内运营商的空中发卡业务进度有关。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    受智能手机销量影响 英特尔Q4营收下滑

    魅族公布全球第一款真无孔未来手机:zero

    小米公布全球第一款双折叠智能手机

    苹果A12性能依然比三星新旗舰S10更强大

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭