• 2019-02

    25

    20:40

    不输华为 OPPO展示可折叠屏智能手机
    手机 作者:米girl 来源:威锋网

    MWC 2019 世界移动通信大会如火如荼的进行中,昨天华为就正式发布了旗下首款 5G 可折叠智能手机 Mate X,风光无限,余承东称该机子将会引发一场科技大成的变革,而且他还确认今年年中就能正式量产。作为最大国产手机厂商之一的 OPPO 自然也不会在可折叠手机竞争中落伍,明确自家的样机早就已经完工了。

    2 月 25 日,OPPO 副总裁在微博上晒出了自家的可折叠手机,并明确指出,可折叠手机在现阶段量产的意义不大,因为除了屏幕变大之外再也没有其他提升,所以是否量产也仍处于待定状态。

    “目前这个阶段看来,折叠后除了屏幕变大,和可以折叠一下,并没有带来用户体验上的巨大提升。”沈义人说:“如果真想要的请转发,看看想要的人多么?人足够多的话可以考虑是否要‘量产’。”

    从沈义人晒出的图来看,OPPO 完成研发的可折叠智能手机方案与华为 Mate X 类似,也就是向后翻折之后完成折叠,并且折叠的只是一部分屏幕,而不是完全对半的方式。所以,OPPO 的可折叠手机机身也有一侧较厚,展开到平板电脑模式时提供类“手把”的功能,方便握持。

    或许正因为如此,有网友表示 OPPO 应该只是在蹭华为热度,而且与华为刚发布的一样方案,说明是有供应链开工模提供方案哪一个厂商都可以做出来的,根本不需要自己设计研发。

    对于网友各种质疑的说法,沈义人回复称,“这是自己研制的,不是工模。需要蹭热度的话前天发 10 倍变焦的时候我就发了。”他还进一步表示,“这种级别的产品都是大家的肌肉,何来公模之说。本来准备前天(和 10 倍混合光学变焦技术)一起发,但我觉得意义不大,取消了。”

    沈义人还评论了哪种折叠方案更好。目前可折叠智能手机已经有三种形态,一种是华为昨天发布的 Mate X,向外翻折完成折叠;第二种是三星 Galaxy Fold 的类型,像合上书本一样向内折叠;第三种则是小米前段时间秀出的两侧向外翻折,其实也是外折的一种。对于这几种形态,沈义人更中意华为的方案,他表示“目前内折太厚了,除了秀肌肉外使用起来没有那么方便。”

    看到很多网友问 OPPO 可折叠手机是否量产的问题,沈义人明确指出,可折叠手机是否有需要还是要看用户,“永远以用户价值为中心”。这就表示,在可折叠手机“除了屏幕变大”还能真正有用,或者对用户体验产生变革之前,OPPO 基本上不太可能正式发布可折叠手机。

    其实对于 OPPO 而言,真正发布一款可折叠手机并不是难事,至少国内大厂都已默默进行可折叠智能手机的研发,并早就为此申请了大量的专利技术。而且 OPPO 伴随对研发的投入越来越高,拿出的亮眼黑科技也不少,包括 10 倍混合光学变焦技术,以及超级闪充等等,OPPO 甚至确认 2019 年研发投入将达到更高的 15 亿美金,更多聚焦 5G 通信标准、AI、影像、云和新材料新形态等。

    话说回来,可折叠手机现阶段受质疑的声音明显多过期待,用户不清楚其实用性如何,因为大屏 Android 平板电脑荒废已经多年了,生态上适配大屏的应用少之又少。更重要的是,可折叠手机轻薄程度仍达不到理想状态,续航也没有实际可参考的数据,价格又是常规旗舰的两倍以上,对这类设备用户基本上只能观望。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    拍照机皇归来 Nokia 9 PureView五摄旗舰手机发布

    前所未见!华为发布首款5G可折叠智能手机Mate X

    TCL展示可折叠手机概念品 比三星Galaxy Fold更酷?

    OPPO发布10倍混合光学变焦技术和旗下首款5G手机

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭