• 2019-02

    27

    06:11

    USB新规范公布:USB 3只有USB 3.2 砍掉3.0和3.1
    PC和硬件 科技 作者:米girl 来源:威锋网

    相信至今有很多用户对 USB 的详细规范仍比较陌生,甚至是分不清 USB 2.0 和 USB 3.0。有意思的是,最近负责 USB 推广的组织 USB 开发者论坛(USB-IF),进一步混淆了不同 USB 标准的命名,其中 USB 3.0 和 USB 3.1 将会成为不同一代的 USB 3 标准,而老 USB 3.2 本身则会称为更令人困惑的“USB 3.2 Gen 2x2”标准,是不是没看明白?

    在 MWC 2019 世界移动通信大会期间,USB 开发者论坛再一次对 USB 3 的规范进行了重新制定,这一次 USB 3 可以说更加混乱,也可以说更加明确了些。如果你是第一次了解 USB 3 标准,那么现在可能看起来更加容易明白一点。根据公布的内容,USB 3 将全部以 USB 3.2 命名,并将分为三个本本,而且每一个版本处于不同一代。

    其中,之前被称之为 USB 3.0 和 USB 3.1 Gen 1 的标准,现在合并取名为 USB 3.2 Gen 1 标准,这已经是相对早的一代标准了。而之前称之为 USB 3.1 的标准,则重命名为 USB 3.2 Gen 2。至于最新的 USB 3.2 标准,现在的新命名为 USB 3.2 Gen 2x2。总之,未来不会再有 USB 3.0 和 USB 3.1 这样的命名。

    看到这些命名,之前已经习惯老命名的用户应该会感到困惑,因为如果 USB 3.2 的命名为什么不是 USB 3.2 Gen 3 呢?反而是 USB 3.2 Gen 2x2,这是不是表示未来没有 Gen 3 和 Gen 4 这样的新标准命名了?不管怎样,USB 3.2 Gen 2x2 是目前最快的 USB 规格,最大数据传输速率可以达到 20Gbps,主要通过 2 个 10Gbps 信道实现,相当于 USB 3.2 Gen 2 的两倍。

    需要说明的是,USB 3.2 的新规范与物理接口特性关系不大,其中 USB 3.2 Gen 1 和 USB 3.2 Gen 2 可以是传统的 USB Type-A 接口,也可以是 USB Type-C 接口。不过,USB 3.2 Gen 2x2 规范仅限于 USB-C 接口。

    USB 开发者论坛也规范了三种新规范的营销方案,对于厂商,他们规定 USB 3.2 Gen 1 在营销宣传中应称为 SuperSpeed USB,而 USB 3.2 Gen 2 叫做 SuperSpeed USB 10Gbps,USB 3.2 Gen 2x2 则为 SuperSpeed USB 20Gbps。在这些命名中后面的数字代表传输速率,数字越大表示越快,在这方面确实相对合理了一些。

    目前为止,USB 3.2 Gen 2x2 规范并没有开始真正普及,不过根据发展速度,最快将会出现在 2019 年的高性能台式机上,如果采用这一规格的设备越来越多,那么 2020 年有望出现大量相关外设配件。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    微软混合设备HoloLens 2发布 逐渐迈向成熟

    微软将把HoloLens的MR应用带到iOS和安卓

    AirPods的新对手:三星发布新款无线耳机Galaxy Buds

    三星最新旗舰Galaxy S10系列发布:超声波屏下指纹

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭