• 2019-10

    31

    16:47

    你好5G!国内5G商用今日正式启动
    互联网 作者:Ruins 来源:威锋网

    10 月 31 日,在 2019 年中国国际信息通信展览会开幕式上,工业和信息化部副部长陈肇雄、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔董事长共同启动 5G 商用。

    陈肇雄表示,中国已建成了全球规模最大的光纤和 4G 网络,光纤宽带用户渗透率、4G 用户数均稳居全球首位,网络下载速率提升到全球中上水平。中国 5G 商用进程正在加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖,预计年底,全国将开通 5G 基站超过 13 万座。



    目前,全球 5G 商用已发展到什么程度?

    全球移动通信系统协会大中华区总裁斯寒在乌镇参加互联网大会 5G 相关论坛期间表示,目前约 50 家运营商在全球范围内商用了 5G 网络,全球 5G 用户数大约 500 万。

    全球移动通信系统协会在三季度调整了对 2025 年全球 5G 用户的预测数,该预测值从 14 亿增加到 16 亿,斯寒表示,“预测值调整的主要原因,是考虑 6 月中国工信部发布 5G 商用牌照,新增的 2 亿用户中将有 75% 由中国运营商贡献。”

    “预计到 2025 年,将会有 400 多家运营商在全球 117 个国家和地区商用 5G 网络,届时,中国 5G 用户数会占全球三分之一以上,欧洲不包括独联体将占 15%,美国占 13%。”斯寒说,“目前 5G 的发展超过 4G 初期发展速度,快速发展会带来良好的规模效应,有利于设备和终端成本的降低,但也意味着 5G 发展的窗口期其实相对缩短,需要我们对市场机遇做出更好判断、更快反应、更好布局,而中国是全球最大的 5G 市场,5G 时代中国企业在国际上发挥了引领的作用。”

    运营商资费

    随着 5G 商用的启动,三大运营商正式公布 5G 套餐资费,从资费基础内容看,三家运营商资费基本没有差异,各有一些权益绑定,也反映了三家在初期 5G 资费上基本上不再有价格战出现。

    中国移动


    (个人版)


    (家庭版)

    中国联通



    中国电信



    三大运营商均针对用户打折。其中,中国移动对 5 年网龄及其以上的用户有 7 折优惠,3 年以下网龄 8 折优惠,普通用户无折扣。中国联通和中国电信是针对 3 年网龄及其以上老用户 7 折优惠,3 年以下用户 8 折优惠。运营商 5G 套餐优惠活动有效期为 6 个月。

    总体上,共有 50 座城市入选国内首批 5G 开通城市名单:

    北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、天津、武汉、济南、郑州、苏州、青岛、重庆、成都、宁波、温州、嘉兴、绍兴、东莞、佛山、中山、珠海、无锡、常州、南通、沈阳、长沙、大连、兰州、福州、石家庄、太原、西宁、西安、厦门、贵阳、雄安、呼和浩特、南宁、海口、哈尔滨、南昌、合肥、银川、昆明、长春、泉州、柳州、鹰潭、乌鲁木齐。

    随着 5G 正式商用的开启,未来实现从试点向全国范围的 5G 网络部署还需一定的力度,当然运营商在各地基本已经进行了相应的先期部署投入,除却价格战及过度营销费用等,也在一定程度上节省了损耗,更能加深 5G 网络规模建设储备的实践,从单价上实际上 5G 费用会比 4G 要少,未来全面化行动的展开也将为调价提供支持。

     

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    索尼决定关闭流媒体电视服务PlayStation Vue

    iPhone 11开售前夕 Wi-Fi 6认证正式推出

    奇妙清单被微软搞废了 创始人想把它买回来

    WiFi 6 路由器登场了 你真的需要买一台吗?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭