• 2019-11

    08

    11:45

    微软日本:三休制让员工更快乐 工作效率更高了
    互联网 作者:Ruins 来源:威锋网


    「四天工作周」这个短语使许多人感到轻松和乐观,但是对于我们大多数人来说只是一个梦想而已。近日,英国《卫报》报道,微软日本对从 8 月开始实施的四天工作周——也就是每周上班 4 天,周五周六周日休息——进行了结果评估。据称,由于有利于员工的心情和状态调整,这种工作制使得工作效率提高了 40%。

    这是微软日本开展的一项缩减工作时试验,名为「2019 年夏季工作生活选择挑战赛」,从今年 8 月开始进行。该公司 CEO Takuy​​a Hirano 在微软日本网站上发表的一篇文章中说:“我希望员工思考并体验如何以减少 20% 的工作时间来达到和以往相同的工作成果。”最终,除了工作效率提高外,结论还报告称,公司节省了 23% 的电力成本,59% 的印刷成本,并且由于周五全部享受带薪休假待遇,员工们提交上来的带薪休假申请也减少了。微软日本公司 92% 的员工表示,他们喜欢每周工作四天。

    微软并不是第一个尝试这样做的公司。欧洲和大洋洲部分组织和学校也开办了为期四天的工作周,通常取得积极成果。在美国,少数公司在夏季的星期五工作半天。但是,微软在商业领域的突出地位使这一实验特别引人注意。

    来自如此有影响力的公司和如此庞大的样本空间,结果令人印象深刻,但我们尚不清楚数据是如何被测量统计的,电力和打印成本的下降可能相对明显,但幸福感和工作效率等更抽象的概念就比较难衡量。

    在科技行业内,亚健康和过劳工作都是个问题,通常来说软件和互联网等新行业从业人员工作时间长,压力大,因此硅谷企业的很多人性化制度受到广泛的赞扬,比如有针对的弹性工作时间——苹果公司本周就宣布了一项新的员工福利计划,为了让新生儿父母员工更加轻松地回归工作,在此前 16 周休假的基础上,再提供额外的四周缓冲期,这个时间段内可以自己设定合理的工作时间。

    由于条件和环境不同,我们并不能断定一周三休必然能得到正面的效果,微软日本的一周三休也只是特例而已,没有普适性。但是企业也应该明白,想要员工更有效率更有创造力的可持续付出,那么给予合理时间、合理的制度,让其能够从紧压状态得到放松显然是必要的。

     

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    微软Chromium Edge浏览器明年1月15日正式推出

    忘了那个「e」 微软Edge浏览器新图标曝光

    你好5G!国内5G商用今日正式启动

    索尼决定关闭流媒体电视服务PlayStation Vue

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭