• 2019-11

    22

    12:57

    华为建言2G/3G减频退网 4G/5G协同发展
    互联网 作者:Ruins 来源:威锋网


    随着我国 5G 商用的正式起航,如何将中国 5G 建成全球最好的 5G、充分释放 5G 发展的红利,正成为当下整个业界最为关注的问题。

    11 月 20 日至 23 日举办的首届世界 5G 大会期间,华为无线产品线副总裁曹明在接受媒体采访时分享了针对 5G 发展初期所面临的网络挑战提出了“2G/3G 减频退网、4G/5G 协同发展”的建议。

    按照第三方预计,到 2020 年我国 5G 用户数有望超过 2 亿户、2021 年更可能达到 5 亿户,大量用户的涌入令上述挑战变得迫在眉睫。对此,曹明建言运营商加快 2G/3G 的减频退网步伐。

    他算了这样一笔账,据国家工业和信息化部统计,到今年 8 月底,我国 4G 站点数量接近 450 万个、4G 用户占比 78.8%,2G/3G 站点数量也为 450 万个左右,用户占比约 20%;初步估算 2G/3G 用户收入占运营商移动通信收入比小于 10%,但是占用了一半的网络资源。

    而从全球来看这一趋势亦颇为明显,有近 20 家运营商已经关停了 2G 网络,不少运营商也正在或计划关停 3G 网络,并且取得了不错的成效。比如日本 NTT Docomo 2012 年停运了 2G,到 2018 年新增 2 万个 4G 基站,电力消耗只增加了 5%,最近该运营商宣布将于 2026 年 3 月底结束 3G 服务;印度 Reliance Jio 2017 年关闭 2G 网络全力发展 4G,通过低价 4G VoLTE 终端带动业务快速发展,三年发展 3 亿用户,使得印度 4G 渗透率大幅提升,同时当地三大运营商因 4G 竞争争相优化网络效率,从今年起都实现了 EBTIDA(税息折旧及摊销前利润)连续三个季度增长。


    2G/3G 退网要尽量减少对现有用户的影响,不同的运营商有不同策略,一般都会根据自身情况作出合适的选择。曹明对此也总结了两个注意点,一是要考虑存量用户如何迁移、二是在关停 2G/3G 网络前加强 4G 网络。

    “现在 2G/3G 连接有两类用户:一类人、一类物。我们的建议是在初期阶段把频先退出来、把网减薄,并且逐步将这些用户向高制式迁移。”曹明表示,就个人用户而言,4G VoLTE 手机(功能机)价格大幅降低至 100 元左右、4G 入门智能手机也已降低至 300 元左右,这大幅降低了运营商迁移用户的补贴成本;就 M2M 而言,随着 5G 的到来,传统的 GPRS 已经无法满足物联的组网需求,NB-IoT 成为 5G LPWA 业务的首选技术(今年 7 月,3GPP 正式向 ITU-R 提交 5G 候选技术标准提案,NB-IoT 技术被正式纳入 5G 候选技术集合),燃气、电力、水务等企业对 NB-IoT 均非常重视,今年下半年以来新增的 NB-IoT 连接数已超越 GSM 物联,预计到年底累计部署量有望突破 1 亿。

    另一方面,4G/5G 协同发展、长期共存也已成为业界共识,当 2G/3G 退网后运营商需要 4G 作为一张「托底」的基础网络,例如以 VoLTE 实现话音的回落以及在 5G 尚未全面覆盖前的补充。值得一提的是,当体验了 5G 的高速率、低时延后,用户也会对 4G 性能报以更高期望,因此对4G网络的进一步加强同样不能忽视。
     

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    90后技术宅与他的非主流另类搜索引擎Magi

    App Annie:2020年移动应用和游戏五大趋势预测

    微软日本:三休制让员工更快乐 工作效率更高了

    微软Chromium Edge浏览器明年1月15日正式推出

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭