• 2019-12

    04

    10:48

    人民日报批弹窗广告:想弹就弹?《广告法》了解一下
    互联网 作者:Ruins 来源:威锋网

    最近垃圾弹窗广告真的越来越肆虐了,不仅通过各种软件应用弹,全屏弹,五连十连弹,而且连关闭都没法,点关闭了直接给你打开广告界面,简直令人烦不胜烦。人民日报 12 月 4 日发文批弹窗广告,称网站、应用的弹窗广告肆意而为,不仅影响上网者的心情和工作效率,还会带来木马植入、信息诈骗、强制消费等问题。


    如今,消费者打开电脑网页、登录手机客户端,往往会发现,一些形形色色的弹窗扑面而来。这些弹窗有的是信息推广,有的是商业广告,很多时候让人避之不能。

    弹窗是一种推广方式。有时候,弹窗广告对人们网上购物、浏览信息有一定帮助,但总体而言,弹窗泛滥就是「扰民」了。当想看的网页被遮挡、想买的商品被隐藏,这种「霸屏」的弹窗,给人的感觉往往是厌烦。

    我国《广告法》明确规定,“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。”实际情况是,不少弹窗都把关闭按钮做得很不显眼,有时用户点击后非但不能关闭广告,反而会进入广告页面,越关越多、越关越烦。这些年,相关部门曾多次针对互联网广告开展整治行动,然而,这些违规的弹窗广告总是屡禁不止。究其原因,主要是一些广告商家和浏览器平台利益勾结。对他们来说,弹窗推广是实现「共赢」的载体,「弹」在网上就能赚钱。

    业内人士透露,多数弹窗都是推广公司与浏览器平台合作,按受众点击量收费并分成,每次点击按 0.1 元至 0.3 元的标准收取费用。一些推广公司运营的弹窗,还能实现对目标人群精准推送:你前一天浏览过某个商品或某条信息,第二天打开电脑、手机就能收到与之相关的信息、广告。这种量身定制的弹窗不仅扰民,还可能侵权,存在盗用用户信息、侵犯个人隐私等问题。

    弹窗广告肆意而为,不仅影响上网者的心情和工作效率,还会带来木马植入、信息诈骗、强制消费等问题。治理弹窗泛滥,监管必不可少。相关部门应明确监管责任,加大执法力度,强化精准执法,不能让弹窗广告想弹就弹。对恶劣弹窗给用户造成伤害和损失的问题,也应明确具体的主体责任。在这方面,不妨参照治理垃圾短信的措施来加强对弹窗广告的监管:任何实体和个人未经接收者同意或者请求,不得向其发送弹窗广告;接收者同意后又明确表示拒绝接收弹窗广告的,应当停止向其发送。

    治理弹窗泛滥,平台责无旁贷。有关平台应珍惜声誉、控制弹窗。对发布违规广告的网络经营者,应与其及时终止合作关系。只有优化行业生态、加强业界自律、形成管理合力,才是治本之策。
     

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    携号转网正式上线 中国移动最多转出

    全球IPv4地址正式耗尽 IPv6新体系正在形成

    华为建言2G/3G减频退网 4G/5G协同发展

    90后技术宅与他的非主流另类搜索引擎Magi

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭